Среда, 22 Ноябрь



Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Александро-Невской лавре

В день памяти мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, 27 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы Петергофский Амвросий, Йоэнсууский Арсений, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Сарапульский и Можгинский Антоний, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, братия монастыря в священном сане, духовенство епархии.

Среди молящихся были глава Центрального района Андрей Хлудков, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, настоятельницы женских монастырей митрополии.

После молебна митрополит Варсонофий зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла владыке Назарию в день ангела и 65-летия со дня рождения: "Минувшие годы вашей жизни исполнены многих созидательных трудов во славу Божию и на благо Святой Церкви. Отрадно отметить, что что всякое дело, поручаемое вам священноначалием, вы стремитесь выполнять со тщанием и ответственностью. Особую признательность хотел бы выразить вам за вклад в восстановление Коневского Рождество-Богородичного монастыря и Александро-Невской лавры, наместником которой вы являетесь уже более 20 лет.

Надеюсь, что эта прославленная обитель, недавно отметившая 300-летие, будет и впредь оставаться непоколебимой твердыней православия, значимым местом литургической жизни, центром христианского просвещения и духовно-нравственного воспитания многих людей".

Предстоятель в послании пожелал наместнику лавры крепости сил, помощи Божией и преуспеяния в дальнейшем архипастырском делании.

"Благодаря вашим трудам лавра становится молитвенным уголком, в который люди приходят с радостью, чтобы укрепить духовные силы, - сказал правящий архиерей. - Сегодня вы в 65-й раз вплели розу в венец, которым Господь, надеюсь, увенчает вас в конце жизни. Мы вознесли благодарственные молитвы Господу Богу и мученику Назарию о вашем здравии и спасении. И просили, чтобы Господь давал вам силы в дальнейшем служении, укреплении веры в народе Божием. Пусть Жизнодавец Господь даст вам Свои благодать и человеколюбие, чтобы вы у алтаря Господня возносили еще долго молитвы и благословляли верующий народ с этого амвона, чтобы ваша жизнь была славой Церкви и радостью обители", - сказал митрополит Варсонофий.

Он вручил наместнику крест, панагию, просфору и букет роз.

Всенощное бдение 26 октября 2017 г.

Владыка Назарий отметил, что поздравление Патриарха - самая высокая оценка: "В этих словах упомянуты труды, которые Господь мне благословил, они видны, не забыты. Отношу это не к себе, а к послушанию, которое Господь мне поручил".

Наместник поблагодарил митрополита за поздравление, в также выразил признательность прибывшему из Финляндии владыке Арсению, своему сокурснику и сопостриженнику. Он также поблагодарил своего постриженника владыку Мстислава, и владыку Антония, который был насельником лавры, а теперь возглавляет недавно созданную Сарапульскую и Можгинскую епархию.

Святые мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали в царствование императора Нерона (54-68). С юных лет святой Назарий посвятил жизнь проповеди Христова учения и помощи гонимым христианам. Посещая Медиоланскую темницу, он познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, исповедниками Христа.

Святой полюбил их и, как мог, облегчал их страдания. Позже в Галлии он крестил сына христианки Келсия и, воспитав его, обрел верного ученика и сподвижника. За проповедь христианства язычники отдали их на растерзание диким зверям, но те не коснулись святых. Затем пытались утопить мучеников в море, но они ходили по водам, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, были так поражены, что сами приняли христианство и отпустили святых. Освобожденные Назарий и Келсий ушли в Медиолан и навестили в темнице мучеников Гервасия и Протасия. Об этом донесли Нерону. Тот приказал обезглавить святых Назария и Келсия. Вскоре казнили и святых братьев Гервасия и Протасия. Спустя много лет, в правление святого царя Феодосия (408-450), святитель Амвросий, епископ Медиоланский, по откровению свыше открыл мощи святых. Они прославились многими исцелениями и были перенесены в Медиоланский собор.

ИА "Вода живая",
27.10.17