Среда, 22 Ноябрь



Неделя 20-я по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора

В неделю 20-ю по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского Собора, 22 октября 2017 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочиный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине.

За Воскресным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры.

После Божественной Литургии насельник обители иеромонах Димитрий (Самойлов) произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению о воскрешении сына наинской вдовы.

В своей проповеди отец Димитрий в частности сказал: "К сожалению, мы с вами не можем воскрешать умерших или исцелять больных. Но разделить горе другого человека, оказать ему внимание, поддержать его душевные силы в момент, когда этого человека постигло горе, нам по силам. Особенно это необходимо, когда он теряет родного, близкого человека. Вот тогда и необходимо наше человеческое участие, сострадание, может быть — совместная молитва. Это, порой, настолько утешает другого человека, что то горе, которое его постигло, как бы разделяется на две половины: настолько сильно бывает это сочувствие, что уже не таким страшным становится горе, и не так страшна становится та беда, которая этого человека посетила."

В конце богослужения состоялась передача икон с частицами святых мощей.

Родственник преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), внучатый племяник Виктор Генрихович Спрогис передал иконы: преподобного Сергия исповедника и преподобномученицы Елизаветы Федоровны в дар Свято-Троицкому Собору Александро-Невской Лавры.

2017 год в Русской Православной Церкви ознаменован и посвящен 100-летию революции и 100-летию восстановления патриаршества в России. Передача икон исповедников XX века, стала одним из знаковых событий в столетнюю годовщину начала гонений на Святую Русскую Церковь.

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский): в миру - Митрофан Сребрянский, родился в 1870 году. В 23 года он женился на дочери священника села Владычня Тверской епархии Ольге Исполатовской и был рукоположен в священный сан. Более 10 лет батюшка служил военным священником, а в 1909 стал духовником Марфо-Мариинской обители. В страшное революционное время отец Митрофан был пострижен в монашество с именем Сергий, а его супруга, матушка Ольга - с именем Елизавета, в память о мученически погибшей основательнице обители милосердия.

В годы богоборческих гонений отец Сергий неоднократно арестовывался. А когда оказывался на свободе, жил и служил на родине матушки - в тверской Владычне. К сожалению, от Покровского храма, где служил отец Сергий, на сегодняшний день практически ничего не осталось. Но спустя полвека после блаженной кончины батюшки во Владычне была возведена скитская церковь в его честь.

Храм преподобноисповедника Сергия находится в маленьком скиту Марфо-Мариинской обители. В том самом месте, где этого святого старца, упокоившегося в апреле 1948-го, не только глубоко почитают, но и помнят, трогательно именуя батюшкой Митрофаном. Так, инокиня Иоанна (Карпова), начальница скита Владычня рассказывает, что "хотя cо времени упокоения батюшки прошло много лет, но местные жители и сегодня приходят к нему на могилку с просьбой о помощи, и батюшка по вере помогает им".

Сами же святые мощи преподобноисповедника Сергия покоятся в Воскресенском кафедральном соборе Твери, куда были торжественно перенесены после всецерковного прославления батюшки в 2000 году.