Среда, 22 Ноябрь



Фотовыставка и концерт в рамках форума «Добрый пастырь» прошли в Александро-Невской Лавре

100-летию восстановления Патриаршества посвящены фотовыставка «Под омофором» и тематический концерт, которые 18 октября в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» открыли культурно-просветительскую программу форума «Добрый Пастырь».

Служение Патриархов Русской Православной Церкви с 1917 года по настоящее время представлено в уникальных фотоматериалах, предоставленных архивами музеев Санкт-Петербургской Епархии, Александро-Невской Лавры, Московской Духовной Семинарии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Государственным музеем истории религии.

Программа концерта «Добрый Пастырь» состояла полностью из произведений, музыку или стихи которых были написаны священнослужителями Русской Православной Церкви. Среди них были как произведения современных церковных композиторов – монахини Иулиании (Денисовой), митрополита Илариона (Алфеева), игумена Силуана (Туманова) – так и живших в начале XX века, например, митрополита Серафима (Чичагова), расстрелянного советскими властями и прославленного Русской Православной Церковью в лике священномучеников.

Перед началом вечера к зрителям обратился наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий. Он напомнил присутствующим о трагическом с точки зрения Церкви юбилее, который отмечается в этом году. 100-летие революции, которая кровавым колесом прокатилась по всей нашей стране и особенно по судьбам церковных людей, не позволяет назвать этот юбилей торжественным или радостным. Но значимые события, по словам владыки Назария, должны быть отмечены, потому что историю невозможно игнорировать.

Наместник Лавры отметил открытие форума «Добрый Пастырь», назвав его первым масштабным церковным событием в Петербурге, посвященном 100-летию революции и 100-летию восстановления Патриаршества в России. Он поблагодарил всех участников, приехавших для участия в форуме, чтобы поделиться своими мыслями и исследованиями этой непростой эпохи.

Говоря о фотовыставке «Под омофором», владыка Назарий обратил внимание на хронологию экспозиции, подчеркнув, что расположение фотографий по годам служения Патриархов представляется ему очень удачным.

«Все Патриархи были избраны промыслом Божиим в тот период времени, который требовал на служение Церкви именно их. Начиная со Святейшего Патриарха Тихона, каждый из Предстоятелей нес на своих плечах свою особую миссию», - сказал владыка Назарий.

В заключении он призвал задуматься над результатами событий, произошедших 100 лет назад, с последствиями которых мы сталкиваемся по настоящий день.

«Мы тоже участники этой истории, каждый из нас, независимо от того сколько ему лет. Прошедшее столетие должно чему-то нас научит. И этот эпохальный юбилей необходимо трезво, четко, правильно оценить и сделать соответствующие выводы. Поскольку отголоски далеких событий не заканчиваются здесь и сейчас, но продолжают влиять на современность и на будущее нашей страны», - подчеркнул наместник Александро-Невской Лавры.

Собравшиеся в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры тепло приветствовали аплодисментами каждое хоровое произведение, прозвучавшее в концерте. Выставка «Под омофором» продлится до 22 октября.