Среда, 22 Ноябрь



Епископ Кронштадтский Назарий принял участие в форуме "Добрый пастырь"

Форум "Добрый пастырь", посвященный 100-летию революции и 100-летию восстановления патриаршества в России, прошел в Санкт-Петербурге. В день памяти святителей Московских, 18 октября, его участники молились в Казанском кафедральном соборе. Божественную литургию возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, настоятеля протоиерея Павла Красноцветова и духовенства митрополии.

Конференция "Святители Руси. 1917-2017 годы - уроки столетия" состоялась 19 октября в епархиальном управлении. Председатель оргкомитета епископ Кронштадтский Назарий зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. "На вызов смутного времени Церковь ответила в духе евангельского учения, - сказано в нем. - Избранный в 1917 году на Поместном Соборе Святейший Патриарх Тихон в условиях процветавшего безбожия взял на себя ответственность за судьбу Церкви и заботу о гонимых христианах. Святитель был для верующих примером смирения, духовности и всецелого упования на волю Божию. Такое же служение несли другие предстоятели XX века. Важная задача, стоящая перед вашей конференцией - свидетельствовать о подвиге, который несли духовенство и миряне. Их усилиями Церковь, несмотря на разгром, продолжала духовно влиять на людей".

Владыка Назарий отметил, что события такого масштаба не заканчиваются календарным веком. Одни оценивают их как эпохальное событие для человечества, другие - как великую трагедию Российской империи. Для Церкви это была трагедия. Одной из первых в результате переворота 1917 года пострадала Александро-Невская лавра, напомнил наместник.

Глава Центрального района Андрей Хлудков зачитал приветствие губернатора Георгия Полтавченко, в котором также отмечена трагическая судьба Церкви: "Были репрессированы многие тысячи верующих, поруганы и разрушены храмы и монастыри. Мученическую смерть приняли иерархи, клирики, монахи и миряне. Но глубоко символично, что именно в годы Гражданской войны было восстановлено патриаршество".

В приветствии председателя Заксобрания Вячеслава Макарова начало XX века охарактеризовано как переломный момент, который привел к переустройству основ российского государства. Спикер призвал сделать все для укрепления духовной традиции.

Секретарь научно-редакционного совета Новоспасского монастыря по изданию документов Священного Собора 1917-1918 годов Александр Мраморнов отметил, что розыск биографических сведений о соборянах - вопрос национального гражданского и христианского достоинства. Проект будет реализован в 36 томах, восемь из них уже вышли. Собор - уникальное явление по продолжительности, широте обсуждавшихся вопросов, по участникам, представлявшим широкие слои населения. Десятую часть составляли крестьяне. Всего в нем участвовали 564 человека. Более половины из них были репрессированы за веру, отчасти - за социальное положение. В лике святых прославленo 40 человек. Докладчик подчеркнул, что должна быть создана общенациональная база о всех репрессированных и раскулаченных.

Член научно-редакционного совета иерей Илия Соловьев рассказал об обсуждении вопросов церковной дисциплины на Соборе 1917-1918 годов. Все соборяне - епископы, клирики, миряне - прошли процедуру выборов. Собор стал результатом того, что Россия оказалась в условиях политической свободы. Государственная власть не утверждала его решения, это было свободное волеизъявление Церкви. Некоторые иерархи рассматривали дисциплину как средство поддержания своих властных полномочий, другие понимали ее шире, чем кодекс наказаний. Обсуждались вопросы положения женщин в Церкви, воссоздания института диаконис, молитвы за самоубийц, иноверцев, брачное право, дисциплины поста, отношений клириков между собой. Никогда прежде вопросы церковной дисциплины не ставились как отдельная задача. Определилось две позиции. Первая - невозможно налагать бремена неудобоносимые, важно снисходительное отношение к грешнику. Вторая - послабления губительны для людей: Церковь, как и армия, сильна дисциплиной. Но Собор увлекся политическими декларациями, что отодвинуло церковные вопросы на второй план.

Член совещания ответственных редакторов томов с документами Собора протоиерей Максим Кокарев в докладе "Вопрос о выборности епископата в документах Поместного Собора" рассказал, что обсуждалась необходимость сочетания интересов клира и мирян епархии, епископов округа, в котором находится "вдовствующая" епархия. Была совершена попытка нащупать баланс всех интересов. Умению ставить церковные интересы выше личных нам следует поучиться у соборян.

В докладе профессора СПбГУ Анатолия Кашеварова "Позиции Патриарха Тихона в Гражданской войне 1918-1920 годов" говорилось о том, что Предстоятелт стремился исходить из решений Поместного Собора. После событий 13 января 1918 года, когда была совершена попытка захватить помещения лавры и был убит протоиерей Петр Скипетров, Патриарх Тихон призвал отлучать от Церкви всех, кто преследовал верующих. Позже в обстановке Гражданской войны он ограничился защитой Церкви и проявил лояльность к советской власти, избрав невмешательство в политическую жизнь. В послании от 8 октября 1919 года запрещалось вмешиваться в политическую жизнь, принадлежать к партиям, встречать колокольным звоном белых. Патриарх Тихон утверждал, что Церковь не связывает себя с определенным образом правления.

Научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский посвятил выступление служению митрополита Алексия (Симанского) в годы блокады Лениграда, когда владыка внес 3,5 млн рублей и золотые украшения, собранные верующими для поддержки фронта. В ответ городские власти выделяли муку и красное вино для богослужения. В городе действовало десять храмов. Было разрешено совершать пасхальный крестный ход с зажженными свечами. О Пасхе 1942 года и Рождестве Христовом 1943 года даже сообщали городские СМИ.

Заслуженный профессор СПбДА, председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин рассказал о "Синодике гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России". Выявлено 5644 пострадавших от безбожной власти, половина была расстреляна, другая выслана. Отмечая столетие восстановления патриаршества, мученичества Церкви, надо помнить, что были и красный, и белый терроры. В междоусобной брани погибло 15 млн человек. Поэтому Синодику предпочланы слова: "Простить, помнить, молиться".

Профессор СПбГУ Сергей Фирсов выступил с докладом о современных церковно-государственных отношениях. Начав служение Предстоятеля в 2009 году, Святейший Патриарх Кирилл принадлежит к другому поколению иерархов, не боится вступать в отношения с государством, проводить церковные реформы. Существует точка зрения, что многие реформы были возможны только благодаря государству. Но есть и другая точка зрения - надо избегать сращивании государства и Церкви.

На конференции присутствовали главы муниципальных объединений и округов Санкт-Петербурга.

Участники форума во главе с владыкой Назарием возложили цветы к памятнику новомученикам и исповедникам на территории Александро-Невской лавры. В рамках форума 20 октября прошла историческая викторина для подопечных центров социальной реабилитации районов Санкт-Петербурга. В Святодуховском центре была организована благотворительная ярмарка.

ИА "Вода живая"