Среда, 22 Ноябрь



Неделя 19-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В неделю 19-ю по Пятидесятнице и в день памяти Блаженного Андрея Христа ради юродивого, 15 октября 2017 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи епископ Назарий вознес молитву о мире на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко)

За Воскресным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры

После Божественной Литургии насельник обители игумен Филарет (Пряшников) произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению о словах Господа: «как хотите, чтобы с вами люди поступали, так и вы поступайте с ними».

"Задумываясь о призыве Господа любить врагов наших, можно сказать, что это невозможно, что это противоречит человеческой логике, это неестественно, но мы знаем, что Господь призывает нас не только к неестественному, но и сверхестественному — к совершенно иным человеческим отношениям. Мы должны учиться этой любви, стремясь творить добро, стремясь не отвечать злом на зло" - заключил в своей проповеди игумен Филарет.

В конце богослужения отец Филарет поздравил прихожан с воскресным днем.

***

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, был славянин и жил в Х веке в Константинополе. С юных лет он полюбил храм Божий и Священные книги. Однажды в сонном видении блаженный увидел два войска. В одном были мужи в светлых одеждах, в другом - черные и страшные бесы. Ангел Божий, который держал в руке чудесные венцы, сказал Андрею, что венцы эти - не украшение земного мира, а небесное сокровище, которым Господь награждает Своих воинов, побеждающих черные полчища. "Иди на добрый подвиг,- сказал Ангел Андрею,- будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего." Понял блаженный, что Сам Господь призывает его на подвиг. С этого времени Андрей начал ходить по улицам города в рубище, как будто разум его помутился. Многие годы терпел святой насмешки, оскорбления. Благодушно сносил он побои, голод и жажду, стужу и зной, прося милостыню и отдавая ее другим нищим. За свое великое терпение и смирение святой получил от Господа дар пророчества и прозорливости, спас многих от душевной погибели и обличил многих нечестивцев.

Во время молитвы во Влахернском храме святой Андрей сподобился узреть Пресвятую Богородицу, покрывающую молящихся Своим омофором (сведения об этом помещены 1 октября).

Скончался блаженный Андрей в 936 году.