Четверг, 14 Декабрь



Неделя 18-я по Пятидесятнице. Память преподобного Сергия, игумена Радонежского

В неделю 18-ю по Пятидесятнице и в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Ра́донежского чудотворца, 8 октября 2017 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

За Богослужением пел Архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После Божественной Литургии со словом проповеди к верующим обратился насельник монастыря игумен Макарий (Зеленков):

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Каждый, кто уверовал во Христа, приглашается идти вслед за Ним. И сегодня мы с вами слышали, как пошли за Христом три ближайших Его ученика, – апостолы Петр, Иаков и Иоанн.

Дело было у Геннисаретского озера, и когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Самая, что ни на есть, обыденная житейская ситуация. И вот, войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега, и сев, учил народ из лодки. Рыболовами этими были Симон Петр, Иаков и Иоанн Зеведеевы. Они уже знали Христа, уже Его видели после Крещения на Иордане, и уже в Него уверовали. И потому Симон с радостью предоставил Ему свою лодку, послужив делу проповеди Спасителя тем, что у него было.

И когда Христос перестал учить, Он сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. И Симон не стал спорить с Христом, не стал доказывать, что так делать не нужно, хотя его личный жизненный опыт свидетельствовал, что сейчас закидывать сеть бесполезно. Он послушался и сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. И сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

И вот реакция Симона и его товарищей на эту неожиданную прибыль. Не о прибыли они думали, хотя она превосходила всякое их воображение. Они были потрясены силой Божией, действовавшей во Христе. Эта сила и имела для них полное значение, и перед нею померкло для них все, что было и что могло быть у них в этом мире. И Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

И тогда Христос говорит Симону: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И вытащив обе лодки на берег, все трое оставили всё и последовали за Ним. Свой чудесный улов они тоже оставили на берегу. А в другом Евангелии говорится, что Иаков и Иоанн оставили там и отца своего Зеведея. Все они оставили ради Христа.

Будем и мы идти вслед за Христом, сверяя свою жизнь с тем, что Он нам заповедал в Евангелии. Тогда и себя спасем, и другим поможем спастись. Аминь.

Преподобный Сергий Радонежский. Великий молитвенник земли Русской родился 3 мая в 1314 или 1319 году в селе Варницы (под Ростовом Великим) от благочестивых и знатных родителей - бояр Кирилла и Марии.

Еще во чреве матери будущий подвижник трижды возгласил в церкви во время литургии, славя Святую Троицу. С первых дней жизни младенец явился строгим постником: по средам и пятницам не пил материнского молока: мяса он не ел всю жизнь. При крещении он был наречен Варфоломеем. Когда ему исполнилось семь пет, родители отдали мальчика учиться грамоте, но она не давалась ему, пока он не встретил однажды ангела в образе незнакомого старца, который помолился и благословил его. С тех пор он стал легко учиться и погрузился в изучение Божественных книг. Он не любил детских игр, не любил шуметь и смеяться, а любил молиться и ходить в церковь. Он ел один только хлеб и воду, а по средам и пятницам не ел ничего, так что все удивлялись такому воздержанию и благочестию отрока.

В 1328 году родители Варфоломея переселились в Радонеж, где будущий святой продолжал свои молитвенные подвиги. После смерти родителей Варфоломей ушел в Хотьково-Покровский монастырь, где был иноком его брат Стефан. Они вместе ушли в глухой Радонежский бор,В 1354 году еп. Волынский Афанасий посвятил преподобного во иеромонахи и возвел в сан игумена. Обитель разрасталась и становилась богатым монастырем. Константинопольский патриарх Филофей обратил на нее внимание и прислал со своим посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял прп. Сергия за его подвижничество и дал совет ввести строгое общинножитие. Преподобный последовал этому совету и с благословения митрополита Алексия ввел общинножительный устав.

Прп. Сергий умел действовать "тихими и кроткими словами" на самые жестокие и загрубелые сердца и таким способом часто примирял даже враждующих князей. Благодаря ему все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Димитрия Донского. Старец воодушевил кн. Димитрия, предсказал ему победу и дал в помощь как свое благословение монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму. Жизнеописатель преподобного Сергия повествует, что святой видел в духе весь ход битвы, знал имена погибших воинов, за которых сам тут же служил панихиды. В 1389 году Димитрий Донской пригласил св. Сергия скрепить духовное завещание, узаконявшее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

Преподобный Сергий сподобился великих даров Божиих. Всегда, когда он совершал литургию, вместе с ним служил ангел где стали вести самую строгую монашескую жизнь, основали пустынь на берегу реки Кончуры и построили деревянную церковь во имя Св. Троицы. Стефан скоро покинул Варфоломея, принявшего 7 окт. 1337 года постриг с именем Сергий. Число иноков стало быстро увеличиваться, и таким образом основалась обитель. Первым игуменом нового монастыря был Митрофан, а вторым - Сергий.
Однажды во время литургии ученик его Симон увидел, что по святому престолу носится огонь, озаряя алтарь и окружая служащего Сергия, так что святой был объят пламенем с головы до ног. А когда преподобный приступил к принятию Христовых Тайн, огонь поднялся и, свившись как бы в некую дивную пелену, погрузился в святую чашу. Множество чудес совершалось по его молитвам: он наставлял заблудших, воскрешал мертвых, и все, с верою к нему приходящие, какими бы ни страдали болезнями, получали телесное здоровье. Однажды ночью блаженный Сергий стоял перед иконою Пречистой Богородицы и, глядя на святой лик Ее, молился: "Пречистая Матерь Господа нашего Иисуса Христа, заступница и крепкая помощница человеческому роду, будь ходатаицей за нас недостойных, молися всегда Твоему Сыну и Богу нашему, да призрит на святое сие место. Тебя, Матерь сладчайшего Христа, призываем на помощь рабы Твои, ибо Ты для всех пристанище и надежда". Внезапно послышался голос: "Се грядет Пречистая". Святой вышел из кельи, и здесь осиял его великий свет ярче солнечного сияния, и он сподобился узреть Пречистую, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Необычайный блеск окружал Богоматерь.

Не вынося неземного сияния, святой пал ниц. Пречистая же прикоснулась к нему и сказала: "Не ужасайся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя, ибо услышаны твои молитвы об учениках. Не скорби больше об обители своей: отныне она будет иметь изобилие во всем не только при твоей жизни, но и по отшествии твоем к Богу. Я же никогда не оставлю места сего".

Кроме Троице-Сергиева монастыря преподобный основал еще несколько обителей. Многие благочестивые мужи просияли славою в его обители, многие из них были поставлены на игуменство в другие монастыри, а иные стали архиереями: его ученики учредили до 40 монастырей в Северной Руси. Прп. Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 году он был причислен к лику святых. И по сие время подает он помощь притекающим с молитвой к его мощам, покоящимся в Троице-Сергиевой Лавре.