Четверг, 19 Октябрь



Александро-Невская лавра приняла участие в Форуме малых музеев

Музей-древлехранилище Александро-Невской лавры, открывшийся для посетителей в 2017 году, впервые принял участие в Форуме малых музеев, которых проходит с 1 по 10 октября. Экскурсии на тему "Александро-Невская лавра в послереволюционные годы" провел 4 и 6 октября хранитель музея Роман Катаев.

Он рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что для тематической экскурсии была обновлена часть экспозиции, посвященной новомученикам Александро-Невской лавры, появилась реконструкция тюремной камеры с ценным экспонатом - дверью из тюрьмы на Шпалерной улице. В камеру помещены иконы, которые предположительно были в местах заключения, а также изображение камеры, сделанное в 30-е годы сидельцем тюрьмы архитектором Николаем Лансере.

Экспозиция рассказывает о кампании по вскрытию мощей, изъятию церковных ценностей. В блок об Александро-Невском братстве включен ценный экспонат - облачение одного из первых его руководителей, протоиерея Леонида Богоявленского, позже - настоятеля Исаакиевского собора. В другом блоке представлены лица братии и настоятелей монастыря, вошедших в сонм его новомучеников. Завершающий стенд - современный образ обители - представлен иконой новомученика Льва (Егорова), фотографиями нынешней братии.

В культурном пространстве Санкт-Петербурга соседствует множество музеев, больших и маленьких, известных и не очень. С каждым годом их число растет, однако существование многих из них зачастую остается незамеченным. Уникальная возможность ознакомления с малыми музеями, создающими атмосферу города, предоставляется петербуржцам и гостям города в рамках ежегодного Форума малых музеев. Уже семь лет он объединяет музеи, располагающиеся в труднодоступных для посещения местах - на предприятиях, в учебных заведениях, церковных приходах.

До 10 октября можно посетить музеи, участвующие в форуме, познакомиться с их программами на тему 100-летия революции 1917 года.

ИА "Вода живая"