Четверг, 19 Октябрь



Неделя 17-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В неделю 17-ю по Пятидесятнице по Воздвижении, 1 октября 2017 года, Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении архимандрит Виталий (Радомысльский) прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

За Воскресным богослужением пел Лаврский мужской хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По отпусте Литургии состоялось поклонение честному и животворящему Кресту.

По окончании Литургии со словом проповеди посвященному евангельскому чтению об исцелении Господом дочери язычницы, обратился насельник монастыря игумен Сильвестр (Кирсанов):

Священнослужитель рассказал об исцелении дочери женщины хананеянки, о которой повествуется в евангельском зачале этого дня. На примере этой женщины отец Сильвестр объяснил верующим суть и необходимость для христианина добродетели смирения. "Человек смиренный и праведный понимает все, что творится в этом мире. Такой человек ставит себя на правильное место".

"Этот Евангельский отрывок, прежде всего, указывает нам на то, что наша молитва ко Господу, наши обращения к Нему должны быть постоянными, дерзновенными, и, конечно, с искренней верой в то, что Он может совершить чудо. Но порой мы ожидаем, что это произойдет сразу же: сегодня я помолился, через какое-то время должен последовать ответ на молитву, — мы думаем, что Господь должен сиюминутно откликнуться на наше к нему обращение, перенося свои человеческие понятия на Бога. Слыша нашу молитву, Господь желает не просто подать нам просимое, а подать именно то, что необходимо для нашего спасения, для нашего нравственного совершенствования" - в частности сказал в своей проповеди отец Сильвестр.