Четверг, 14 Декабрь



"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…" Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня в Александро-Невской Лавре

В день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2017 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена Божественная Литургия Святителя Иоанна Златоуста, которую возглавил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии обители в священном сане.

Накануне праздника было совершенно праздничное Всенощное Бдение, за которым был совершен торжественный чин Воздвижения Животворящего Креста Господня.Во время пения великого славословия священнослужитель берет с Крест престола и с предшествующими впереди свещеносцами, диаконами и священнослужителями выносит его на середину храма, где сначала трижды поётся тропарь празднику, а затем совершаются поклонение и сам чин воздвижения, во время которого предстоятель поочередно осеняет крестом все стороны света. Под пение особых стихир верующие подходят ко Кресту и священник помазывает их освящённым елеем.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи, была вознеса молитва о мире на Украине.

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Праздничная Божественная Литургия завершилось славлением и поклонением Кресту Господню.

После Божественной Литургии со словом проповеди к верующим обратился насельник обители иеромонах Димитрий (Самойлов).

«Через три столетия после Евангельских событий императрица Елена, по повелению своего сына императора Константина, прибывает в Иерусалим для того, чтобы разыскать там святыни связанные с жизнью, смертью и воскресением Господа Иисуса Христа. Когда после долгих поисков был найден Крест, на котором был распят Спаситель, то подлинность его была подтверждена тем, что возложенный на него покойник чудесным образом воскрес. Чтобы все собравшиеся люди смогли увидеть этот Крест, его стали поднимать над толпою, и таким образом в первый раз совершился этот удивительный праздник».

В своем слове, пастырь обратил внимание на то, что иногда православным христианам приходится слышать, упреки в том, что мы поклоняемся Кресту, который есть только орудие казни, на котором пострадал Спаситель. «Однако, мы помним, подчеркнул отец Димитрий, что Господь Христос Крестом победил мир, что именно Крест стал для нас орудием искупления. Поэтому он – есть видимое свидетельство нашего спасения, свидетельство того, что оно возможно, хотя досталось оно дорогой ценою – Распятого Сына Божия».

В заключении отец Димитрий напомнил слова апостола Павла, что "...слово о кресте для погибающих юродство, а для нас спасаемых, – сила Божия" (1Кор. 1:18), которая нас ограждает, вдохновляет, помогает нам преодолевать скорби силою Распятого на нем Господа. Аминь