Четверг, 19 Октябрь



«Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней…» Праздник Рождество Пресвятой Богородицы в Александро-Невской Лавре

В день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 21 сентября 2017 года, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена Божественная Литургия Святителя Иоанна Златоуста, которую возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи епископ Назарий вознес молитву о мире на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко)

За Праздничным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании богослужения со словом проповеди к верующим обратился иеромонах Пимен (Шевченко):

Рождество Пресвятой Девы – начало домостроительства нашего спасения. Еще не Сам Господь Спаситель мира рождается, а Его Пречистая Матерь, не самое Солнце мира восходит уже, а только занимается предрассветная заря, как бы утренний ветер разносит во все концы мира благую весть о скором появлении Солнца.

Почему же так радостно Рождество Богоматери? Не говорил ли Предтеча Господень еще до явления Христа миру, что Бог может и из камней воздвигнуть чад Аврааму? Не мог ли Он уготовить и Матерь Себе единым манием Своего всемогущества? Когда впоследствии одна из жен, в восторге от слов благодати, исходивших из уст Иисусовых, воскликнула: ''блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие '', то не сказал ли Господь: ''Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его ''.

"Прославляя Рождество Пречистой Богоматери, разрешившее от неплодства ее родителей, мы должны стремиться к разрешению от неплодства душ наших, чтобы нам не устами только восхвалять преславное Рождество Божией Матери, но и на деле стараться не в себя, а в Бога богатеть, принося плод святости и жизни вечной". Мы должны молить Богоматерь, чтобы помогла Она нам избавиться от духовного неплодия, от ежедневного сеяния дел смерти духовной, и как Сама Она постоянно слагала словеса жизни в сердце Своем, так насадила бы в наши сердца семена слова Божия, которые, возрастая, давали плод, чтобы нам избавиться от голода и жажды духовной. Аминь – сказал в своей проповеди отец Пимен.

*****

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Завета, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна все же не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.

Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа.

Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, света, любви и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.