Пятница, 20 Октябрь



Первая Божественная Литургия совершена в храме святого благоверного князя Феодора Новгородского

В седмицу 16-ю по Пятидесятнице и в день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, 18 сентября 2017 года, в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, была совершена после длительной реставрации первая Божественная Литургия в храме в честь святого благоверного князя Феодора Новогородского.

Божественную Литургию совершил игумен Филарет (Пряшников), диаконский чин возглавил иеродиакон Даниил (Пронин).

За богослужением пел хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Церковь святого благоверного князя Федора Ярославовича: двухэтажная Федоровская церковь, симметричная Благовещенской, возвышается в юго-восточном углу монастырского ансамбля. Закладка храма произошла 9 августа 1745 г., строили его по проекту П. А. Трезини, а после его отъезда — под наблюдением Игнатия Росси. Освящение задержалось до 1770 г., когда нижняя церковь была освящена во имя святого Иоанна Златоуста, а верхняя — в память святого Федора Ярославича, брата Александра Невского. В 1841 —1842 гг., после капитального ремонта и переделок иконостасов, церкви были переосвящены: нижняя стала Федоровской, а верхнюю освятили в память святого Николая Мирликийского.

*****

Погребения в Златоустовской (Федоровской) церкви производились с 1806 г. до начала XX в. Именно здесь хоронили многих грузинских и имеретинских царевичей, умерших в Петербурге. Из Федоровской церкви происходит эпитафия царевича Теймураза Багратиони, выдающегося грузинского литератора, а также надгробный знак митрополита Евгения Булгара, известного греческого эрудита и духовного писателя, одного из создателей новогреческого литературного языка.

Усыпальница митрополита Исидора (Никольского) находилась в церкви Исидора Пелусиота, которую в 1889-1891 гг. пристроили с алтарной стороны Федоровской церкви. За четверть века в ней было проведено свыше ста пятидесяти захоронений. Все они утрачены.

В день памяти Благоверного князя Феодора Ярославича (брата святого Александра Невского), Новгородского, 18 июня 2017 года, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братия обители совершил первый молебен после реставрации Благоверному князю Феодору Новгородскому в одноимённом храме по случаю престольного праздника.

С 18 сентября 2017 года с понедельника по пятницу в храме будут совершаться ежедневные уставные богослужения.