Четверг, 21 Сентябрь



«Много званных, а мало избранных» (Мф 22:14) Божественная Литургия в неделю 14-ю по Пятидесятнице

В неделю 14-ю по Пятидесятнице и в день памяти обретения мощей преподобного Иова Почаевского, 10 сентября 2017 года Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии обители в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи архимандрит Виталий вознес молитву о мире на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После Божественной Литургии со словом проповеди к верующим обратился насельник обители игумен Сильвестр (Кирсанов):

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня в Евангелии мы с вами слышали повествование о царе который устраивает праздничный пир и созывает на него всех своих друзей (людей очевидно таких же богатых и состоятельных, как и он сам). Однако никто из них не пришел на его зов. Каждый из них нашел причину: кто-то из них купил новую землю, которую необходимо посмотреть, у кого-то торговые дела, которые невозможно отложить и таким образом никто из друзей не пришел на его зов. Тогда господин повелевает своим слугам позвать всех нищих, голодных, всех, кого найдут привести на этот пир. И вот на пиру господин видит гостей в пиршественных одеяниях, так как согласно обычаю, тем, кого приглашали подвали также и одежду для пира. Однако один их гостей не стал одевать пиршественную одежду и был изгнан. Заканчивает Господь притчу словами: "Много званных, а мало избранных" (Мф 22:14).

Эта притча имеет прямое отношение к каждому из нас. Потому что царь в этой притче – это Отец наш Небесный. Он посылает Своего Единородного Сына Который несет человеческому роду весть о спасении. Но есть люди, которые сознательно отворачиваются от Него, или которые не услышали, или не знали, или некогда им было, и они не услышали этот призыв Божий. Есть и такие кого Господь призвал на Свое пиршество, дал в Таинстве Крещения царские одежды, а люди не желают ничего знать о Христе и идти за Ним. Кто-то получив крещальные одежды внешне соблюдает их чистоту, но не совершает самого главного – благих, добрых дел, нет веры, которая воплощается в делах его жизни. Это и означает, что он отказывается от одежды, которую Господь предлагает нам. Мало принять Крещение, нужно выполнять Его слово в жизни, наполнять ее добрыми делами. Господь справедлив – каждому воздает должное. Тому, кто верует и идет за Ним, Он воздает просимое и желаемое, тому, кто от Него отворачивается Он не тащит за Собой насильно. Каждый сам свободен выбирать во что ему облекаться в своей жизни: слышать Его призыв или нет, стремится узнать о Христе или не узнавать. Но когда мы несем наши жизненные бремена, не стоит забывать, что помогает нам их нести Сам Господь, и тогда иго Христово становится для нас благом.

Также дорогие братья и сестры мы с вами сегодня в апостольском чтении слышали, как апостол Павел укорят коринфян и даже пишет о том, что не хочет к ним приезжать, чтобы их не укорять. Мы чаще поступаем иначе – если нам что-то не нравится в наших близких, то мы сразу же начинаем ругаться и учить. А апостол Павел, проявляет любовь к коринфянам, не желая им причинять боль, хотя конечно же и ждет их покаяния. Дай Бог всем нам следовать в нашей жизни примеру такой апостольской любви и хранить в чистоте наши крещальные одежды. Аминь».

По окончании проповеди отец Сильвестр напомнил о предстоящем крестном ходе, который состоится 12 сентября 2017 года в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и пройдет от Казанского кафедрального собора по Невскому проспекту к Александро-Невской Лавре.