Четверг, 21 Сентябрь



О праздновании Дня перенесения мощей святого Александра Невского рассказали в Доме журналиста

О праздновании Дня перенесения мощей святого Александра Невского и общегородском крестном ходе рассказали на пресс-конференции 6 сентября в Доме журналиста.

Председатель епархиального оргкомитета по подготовке к празднованию наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что день перенесения мощей святого Александра Невского - не главный праздник, посвященный великому князю, главный - день преставления, 6 декабря. Но для Санкт-Петербурга день перенесения мощей стал наиболее важным. Со времени возобновления в 2013 году крестный ход в этот день является церковно-государственным праздником.

"Со светской точки зрения крестный ход - это шествие, - сказал владыка. - Богословие крестного хода - явить миру, что Санкт-Петербург - православный город, что не отменяет того , что это город многоконфессиональный. Поскольку крестный ход в честь Александра Невского, в нем сильна патриотическая составляющая, по результатам телеконкурса в 2008 году именно Александр Невский стал "именем России". Этот герой может быть примером для всех - верующих и неверующих, взрослых и детей. Господь именно этого человека направил туда, где решалась судьба Руси, быть ей или не быть. Одна из важнейших заслуг великого князя Александра Невского - в том, что он увидел угрозу с Запада для русской государственности, в то время как многие видели главную угрозу в монголо-татарском иге. Но князь справедливо рассудил, что монголо-татары, хотя и грабят Русь, не покушаются на духовные ценности народа, не притесняют православие. Александр Невский - личность разносторонняя, и нам повезло, что император Петр Первый принял решение перенести в наш город мощи именно этого святого. Одна из причин - неподалеку от новой столицы князь Александр Невский одержал одну из значительных побед".

Епископ Назарий рассказал, что ожидается участие в крестном ходе верующих не только Санкт-Петербургской епархии, но и других епархий митрополии, а также представителей других городов, в том числе Городца - места упокоения святого.

Он обратил внимание на то, что уже третий год крестный ход предваряет фестиваль "Невские звоны", который проходит в лавре 10 сентября. На него соберутся звонари из России, Украины, Белоруссии, Финляндии и других стран. Их привлекает возможность показать свое искусство на звоннице Свято-Троицкого собора, состоящей из пятнадцати колоколов общим весом 32 тонны, самый большой из них весит 18 тонн. Выступления звонарей будут чередоваться музыкальными номерами на открытой сцене. Начало праздника - в 13:00, вход свободный.

Владыка обратился к журналистам с просьбой опубликовать информацию о крестном ходе в СМИ заранее.

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко подчеркнул, что за прошедшие годы отлажен механизм взаимодействия городских властей и Церкви в проведении крестного хода. Из нового, что ждет и участников крестного хода, и зрителей, которые будут наблюдать за событиями по телевизору, председатель комитета по культуре отметил четыре телеэкрана, которые установят на Невском проспекте, а также то, что впервые после богослужения на площади Александра Невского выступит камерный хор под управлением Николая Корнева с программой духовных песнопений.

Начальник отдела организации дорожного движения комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Евгений Воробьев заверил, что в плане организации движения городского транспорта особых изменений нет. Движение по Невскому проспекту будет приостановлено с 10:30 до 13:00. Накануне, 11 сентября, с 19:00 будет закрыто движение по Казанской улице, с 20:00 ограничено, а с 22:00 до 14:00 следующего дня будет закрыто движение по площади Александра Невского. По мере прохождения колонны движение транспорта по Невскому будет поэтапно открываться. Вся информация доступна на сайте комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Сотрудник комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Дмитрий Никонов уделил внимание проблеме безопасности, познакомил со схемой построения колонны, местами высадки из автобусов организованных групп: таких мест будет два - угол Невского и набережной канала Грибоедова, а также угол Казанской и Гороховой улиц. Недалеко от Казанского собора будут дежурить бригады "скорой помощи" - при необходимости можно будет обратиться к добровольцам. Будут установлены тридцать бесплатных туалетных кабинок в четырех точках следования колонны. В крестном ходе могут принять участие все желающие, присоединиться к нему можно в любой момент.

Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова рассказала о фотоконкурсе #КрестныйХод1209, который проходит уже второй год, организаторы - пресс-центр Александро-Невской лавры и ювелирная компания "Акимов". Вся информация о самом крестном ходе и о сопутствующих событиях размещена на сайте http://krestnyhod.spb.ru/ и постоянно обновляется. Ювелирные призы, которые ждут победителей конкурса, были освящены на мощах святителя Николая Чудотворца во время принесения их в Санкт-Петербург.

Была озвучена программа праздника. Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (начало в 9:00), в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры - епископ Кронштадтский Назарий (начало в 10:00). Начало движения колонны - в 11:00. На площади Александра Невского в 12:00 встретятся главные святыни Санкт-Петербурга - Казанская икона Божией Матери и мощи святого Александра Невского.

Прозвучал вопрос, как относиться к попыткам некоторых СМИ принизить значение личности святого Александра Невского и его побед, рассматривать события, связанные с именем великого князя, как попытку "поссорить Россию с Западом". По словам владыки Назария, говоря о том, что победы великого полководца остановили западную экспансию, мы имеем в виду реалии того времени, что не связано с отношениями с современной Западной Европой. Кстати, западные историки высоко оценивают личность святого Александра Невского и значение его побед.

12 сентября ежегодно отмечается городской и церковный праздник - День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя города и защитника Северо-Запада. В этот день также отмечается заключение Ништадтского мира, обозначившего победу императора Петра I в Северной войне (1700-1721). В этот день проходит праздничное шествие по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре.

ИА "Вода живая",
06.09.17