Четверг, 21 Сентябрь



Память митрополита Никодима (Ротова) молитвенно почтили в Александро-Невской Лавре

В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы и преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), 5 сентября 2017 года, в Александро-Невской лавре почтили память владыки.

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении митрополита Новгородского и Старорусского Льва, митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, епископов Царскосельского Маркелла, Гатчинского и Лужского Митрофана, Юрьевского Арсения, духовенства Санкт-Петербурга, насельников обители в священном сане.

За Литургией митрополит Ювеналий, сослужащие архипастыри и духовенство, прихожане храма молились о мире на Украинской земле, после сугубой ектении архиерей прочитал молитву о прекращении вражды и ненависти среди народа братской страны.

За богослужением пел мужской хор Александро-Невской лавры.

В храме присутствовала делегация Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии.

По окончании богослужения владыка Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья архипастыри, дорогие отцы, возлюбленные братья и сестры!

Я выражаю сердечную благодарность Владыке Варсонофию, Владыке Назарию за то, что они, нам, духовным чадам Владыки Никодима, которые захотели сегодня по повелению своего сердца прибыть на молитву, оказали духовное гостеприимство.

Прошло 39 лет с кончины Владыки Никодима, но мы, как будто это было вчера, помним его жизнь, его труды, его служение. В сложное время, когда он почувствовал призвание к пастырству, он оставил пединститут, в который поступал по настоянию родителей, чтобы продолжить педагогическую традицию рода, и в 17 лет принял монашество и диаконство, а потом, через два года, стал иеромонахом. Начинал он свою пастырскую деятельность в пределах Ярославской епархии. Невозможно перечислить все церковные послушания, которые он исполнял в течение своей короткой, но яркой жизни. Остановлюсь только на том, что в течение 15-ти лет он был митрополитом этой священной митрополии.

Много уже написано воспоминаний, много издано книг о его служении. Вчера, когда я ехал в поезде и листал опубликованные воспоминания разных людей, то остановился на очень трогательном и правдивом описании. Говорят, что, когда Владыка был назначен митрополитом Ленинградским, его встретили здесь с опасениями. Что это за молодой митрополит, который так быстро поднимается по иерархической лестнице, и что от него ожидать? Автор этих воспоминаний говорит, что в его семье был репрессирован отец, и такие люди встретили нового митрополита с недоверием. А потом он сам, этот молодой юноша, захотел побеседовать с митрополитом, потому что он не знал, каким путем ему идти в то тяжелое для Церкви время. И встреча с митрополитом, а потом иподиаконство у него воспитало его таким же верным и твердым в исповедании веры Христовой, что он тоже принял монашество, священство и теперь это Предстоятель Русской Церкви, Святейший Патриарх Кирилл. Много таких примеров можно было бы привести, как в годы жестоких испытаний для Православной Церкви митрополит Никодим приводил к вере и руководил теми, кто хотел стать священнослужителем.

Я думаю, что, поскольку в будущем году исполнится сорок лет с того времени, когда он отошел ко Господу, мы, если будем живы-здоровы, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла соберемся здесь и не только будем совершать богослужение, но и проведем богословскую конференцию, посвященную духовному наследию митрополита Никодима, потому что его вклад в исследование патристического наследия Церкви был уникальным и беспрецедентным. А мы радуемся, что нам Господь дает возможность продолжать его труды в Русской Православной Церкви, и постоянно с благодарностью вспоминаем его наставления. Сейчас мы совершим молитву о упокоении его бессмертной души. И на могиле, где он обрел вечное упокоение, помолимся о нем и о себе, чтобы Господь укреплял нас в нашей жизни и в нашем служении».

Владыка Ювеналий возглавил панихиду, затем духовенство и миряне возложили цветы и венки на могилу иерарха на Никольском кладбище, где была отслужена заупокойная лития.

Митрополит Никодим (в миру - Борис Георгиевич Ротов; 15 октября 1929 - 5 сентября 1978) - иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года - митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год - председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.