Суббота, 18 Ноябрь



Божественная Литургия в неделю 13-ю по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В неделю 13-ю по Пятидесятнице 3 сентября 2017 года, Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи священник Игорь Рыков вознес молитву о мире на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Александр (Урбанович).

По традиции Воскресное богослужение окончилось торжественным славлением у иконы праздника Успения Пресвятой Богородицы.

После Божественной Литургии со словом проповеди к верующим обратился насельник обители игумен Филарет (Пряшников):

Вспоминая притчу о злых виноградарей (Мф., 33-42) , отец Филарет в частности сказал: «Хотя эта притча и является пророчеством о Крестных за нас страданиях Спасителя, все же это не историческая только справка о когда-то бывших событиях, и не для того предложена нам, чтобы еще раз осудить фарисеев.

Речь здесь идет и о новозаветной церкви, в основании которой Сам Спаситель. Христос – краеугольный камень, фундамент церкви, но наша задача выстроить ее стены. Мы с вами, по словам «Пастыря» Ерма, те камни из которых созидается Церковь, но не все камни ложатся в стены, иные далеко отбрасываются от нее…», — подчеркнул священнослужитель.

По окончании проповеди отец Филарет напомнил о предстоящем крестном ходе, который состоится 12 сентября 2017 года в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и пройдет от Казанского кафедрального собора по Невскому проспекту к Александро-Невской Лавре.