Четверг, 21 Сентябрь



Епископ Кронштадтский Назарий принял участие в праздновании 125-летия Выборгской епархии

В праздник Преображения Господня, 19 августа, Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные 125-летию Выборгской епархии. Праздник начался с Божественной литургии на Соборной площади у кафедрального Спасо-Преображенского собора, которую Предстоятель совершил в сослужении митрополитов Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, Новгородского и Старорусского Льва, архиепископов Петергофского Амвросия, Солнечногорского Сергия, Карельского и всей Финляндии Льва, епископов Царскосельского Маркелла, Выборгского и Приозерского Игнатия, Йо́энсууского Арсения, Кронштадтского Назария, Гатчинского и Лужского Митрофана, в также духовенства Санкт-Петербургской митрополии и Финляндской Автономной Православной Церкви.

На богослужении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава администрации Выборга Геннадий Орлов, представители Лютеранской Церкви Финляндии.

За богослужением была совершена хиротония архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шуйского.

По традиции были освящены плоды нового урожая.

Епископ Игнатий подарил Святейшему Патриарху архиерейский посох с навершием в виде Выборгского замка.

Святейший Патриарх обратился к молящимся с первосвятительским словом.

Предстоятель подарил владыке Игнатию панагию, а в дар собору передал икону Святой Троицы.

После богослужения Предстоятель освятил новое здание управления Выборгской епархии, затем выступил на праздновании Дня города на Рыночной площади.

В завершение Святейший Патриарх посетит строящийся Успенский храмовый комплекс в Южном микрорайоне Выборга.

Выборгская епархия была образована на территории Великого княжества Финляндского, правящими архиереями в ней были первый Финляндский и Выборгский архиепископ Антоний (Вадковский), будущий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, архиепископ Сергий (Страгородский), будущий Патриарх. В 2013 году решением Священного Синода Выборгская епархия была возрождена: ее территориями стали Выборгский, Всеволожский и Приозерский районы Ленобласти. В епархии строится 36 храмов.

ИА "Вода живая"