Четверг, 21 Сентябрь



Его девиз – «Жить не по лжи». Память своего духовника, архимандрита Елеазара (Иванова) почтила братия Александро-Невской Лавры

На братском участке Никольского кладбища в этот день уже по сложившейся доброй традиции людно. Духовные чада пришли почтить память своего духовного отца и наставника. Лаврская братия собралась на панихиду по отцу Елеазару во главе с наместником, епископом Кронштадтским Назарием.

14 августа – память святых мучеников Маккавеев – день тезоименитства батюшки. Вот выдержка из жизнеописания отца Елеазара, раскрывающая связь его со своим небесным покровителем:

«3 апреля 1966 года в шестую неделю Великого поста всё в том же храме святого апостола Иоанна Богослова при ЛДА от рук своего духовного наставника и благодетеля митрополита Никодима (Ротова) он сподобился принять ангельский образ с наречением имени в честь учителя Макавейских книг библии мученика Елеазара.

Вскоре, подобно своему небесному покровителю, ему предстоит претерпеть и первое гонение. Так некогда, ветхозаветный учитель Макавейский, убелённый сединами старец Елеазар потерпел за правду и твёрдость в вере, дабы не соблазнить и не погубить учеников своих. Иудеи в то время (166 г. до Р.Х.) подпали под власть Сирийских правителей. Один из них - Антиох Епифан стал понуждать иудеев отречься от своей веры, он потребовал от Елеазара вкусить идоложертвенного свиного мяса. Старец согласился скорее умереть, чем оставить Бога отцов своих. Тогда Антиох обещал пощаду, если старец хотя бы сделает вид, что вкусил. Тот принял мученический венец, и с собою привел ко Господу семь учеников своих.

Иеромонах Елеазар был сильным, настоящим человеком, его девиз – «Жить не по лжи», он не боялся говорить об истине и обличать всякую неправду. Однажды в епархию пришла церковная староста и заявила, что все деньги отдала в Фонд Мира. Секретарь обличил её в том, что она фонд содержащий всю атеистическую пропаганду ставит выше епархиального управления, отпускающего свечи и просфоры, без которых приход не может существовать . За это высказывание и за свои смелые проповеди 2 сентября 1968 года освобожден от должности секретаря епархии и переведён в поселок Толмачёво Лужского района Ленинградской области настоятелем Спасо-Преображенского храма...»