Среда, 23 Август



Святейший Патриарх Кирилл возглавил богослужение, посвященное проводам мощей святителя Николая Чудотворца

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира, 28 июля, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Богослужение было приурочено к проводам в Бари мощей святителя Николая Чудотворца.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Хабаровский и Приамурский Владимир, Астраханский и Камызякский Никон, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник обители Кронштадтский Назарий, Каракасский и Южно-Американский Иоанн, Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, а также духовенство Санкт-Петербургской епархии.

Среди молящихся были вице-губернатор Константин Серов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, полпред президента в СЗФО Николай Цуканов, депутат Госдумы Михаил Романов, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов.

В соборе присутствовали члены делегации Римско-Католической Церкви для сопровождения мощей святителя Николая Чудотворца во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом и архиепископом Бари Франческо Какуччи.

Предстоятель обратился к молящимся с первосвятительским словом.

„У нас сегодня особенный день. Он будет вписан в историю Русской Церкви и Отечества, - сказал он. - В день празднования Крещения Руси, в день памяти святого князя Владимира мы провожаем из России мощи святителя Николая, которые впервые за 930 лет пребывания в городе Бари, покинули Италию. В этом году мы со скорбью вспоминаем столетие революции. Она разрушила исторический уклад жизни народа и проходила под девизом не просто демонтажа, ликвидации старого строя, но, в первую очередь, под девизом ликвидации Церкви. И все это сопровождалось провозглашением таких ценностей, как равенство, братство и свобода. Уже тогда люди, способные мыслить не так, как их учат силой принуждения, а свободно, понимали, что в этом революционном пафосе - страшная ложь. Невозможно говорить о равенстве, братстве, свободе - всем том, что принес Христос в жизнь человеческого общества, одновременно уничтожая христианское наследие".

„Сотни, тысячи, а может быть, миллионы верующих погибли только потому, что не отказывались от Христа, - продолжил Святейший Патриарх. - Большинство епископата было не просто умерщвлено, а через страшные пытки и издевательства. Десятки тысяч священников и монахов были уничтожены. И почти все храмы закрыты. В лучшем случае они использовались утилитарно для обычных нужд, либо стояли, как руины, некоторые и по сей день напоминают о страшном прошлом. Для меня очевидно и то, что в 100-летие воспоминания отречения государя Николая II, революционных событий по неизреченному божественному промыслу в Россию принесены мощи святителя Николая. Ни годом раньше, ни годом позже. И никто специально к этой годовщине это событие не готовил".

„Вы знаете, что договоренность о принесении мощей была достигнута во время моей встречи в феврале прошлого года на Кубе со Святейшим Франциском Папой Римским, - напомнил Патриарх Кирилл. - Я хотел бы выразить через присутствующую здесь делегацию глубокую искреннюю братскую благодарность Папе Франциску. Это тоже с его стороны был непростой шаг, потому что 930 лет мощи не доставались из того склепа, в который вмурованы. Я вижу здесь действие Духа Святого, Который привел меня к этой беседе с Римским Папой в 2016 году, и, несомненно, одухотворил всех, кто в Католической Церкви принимал решение о принесении в Россию этой святыни. И получилось так, что принесение мощей совпало со столетием самых страшных потрясений в жизни нашего народа и огромных потрясений в жизни Европы.

Наверное, люди, которые не верет в то, что существует иной мир, трансцендентный, внечувственный, скажут, что совпало расписание. Мы так не можем сказать. Господу было угодно, чтобы именно в этот год воспоминаний о страшных и роковых событиях Отечества святитель Николай пришел на Русь. На ту самую Русь, которая любит его так, как никто другой. Свидетельством этой любви явилось то, что за 69 дней пребывания мощей в России около 2,5 миллионов людей приложились к ним. Но суть не в цифрах, а в том, что современные люди в современной стране не просто пришли к святителю Николаю, они стояли по шесть, восемь, десять и двенадцать часов в очереди, под дождем, ветром. Не было ни одного слова ропота".

„Когда кому-то говорили, учитывая возраст и состояние здоровья: может быть, вам вперед пройти - мне рассказывали эти замечательные случаи - люди отвечали, что им важно не просто подойти к святителю Николаю, а постоять в этой очереди, - отметил Святейший Патриарх. - Мне нужно принять на себя какой-то подвиг, говорили люди, и помолиться не только в то мгновение, когда уста прикасаются к ковчегу, но и более продолжительное время. Народное стояние потрясает. Правда, наши СМИ так устроены, что о любом протестном митинге, собирающем две тысячи человек, говорят больше, чем об очереди мощам, собирающей миллионы. Оставим это на совести тех, кто занимается средствами массовой информации. Без них весь мир знает об чуде святого Николая, которое совершенно в год столетия нашей революции, страшного перелома в жизни нашего народа".

„Никто не предугадывал совпадение сегодняшнего дня с прощанием со святителем Николаем. Сегодня особенный день, мы вспоминаем святого равноапостольного князя Владимира, Крещение Руси. Мы молились сегодня особенно о нашем народе, о странах, которые входят в пастырское окормление Русской Православной Церкви.

Молились сугубо об Украине, о прекращении междоусобной брани, о том, чтобы злоба, ненависть ушли из жизни благочестивого украинского народа, чтобы восстановились все связи между членами одной семьи - народов, вышедших из киевской купели Крещения. То, что наша сугубая молитва об исторической Руси - о России, Украине, Белоруссии и других странах - совершалась сегодня перед ковчегом святителя и чудотворца Николая тоже исполнено глубочайшими смыслами. Святитель прибыл к нам, чтобы поддержать народ, чтобы укрепилась вера, чтобы никакие соблазны, которые предлагаются посредством неких интеллектуальных диалогов, конкретных политических решений, чтобы все, что сегодня происходит вокруг нашего Отечества, не разрушило духовной основы жизни людей. Уверен, что святитель Николай будет ходатайствовать перед лицом Божиим о нашем народе, о сохранении православной веры, об укреплении нравственности, сопротивлении всяким соблазнам и искушениям, которые не просто приходят к нам через СМИ, но навязываются в том числе и силой политического воздействия. Мы должны сохранять веру, евангельские принципы, должны идти против течения, если это узкий путь, ведущий в Царствие Божие".

„Святитель и чудотворец Николай многим помог. Я имею удивительные свидетельства, но не могу назвать имя человека, с которым произошел потрясающий случай, - поделился Предстоятель. - Совершенно больной человек, от которого отказались врачи, встал в длинную очередь. Никто не мог предположить, что он дойдет до мощей святителя. Но он дошел. И когда выходил из храма, почувствовал себя хорошо.

Мы не знаем, отступила ли болезнь, но появилась сила, с которой этот больной человек связывает чудо святителя Николая. Святой апостол Павел в послании, которое мы сегодня слышали, говорит: „Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа" (Гал. 1:11). Мы можем отнести это к Церкви. Если бы она проповедовала от человеческой мудрости, человеческой фантазии, человеческих убеждений, как в этом нас хотят некоторые обличить, то ничего бы давно не осталось от христианского свидетельства, которое прошло две с лишним тысячи лет через разные культуры, через восток, запад, охватив весь мир. Но если чисто практически отнестись к этому феномену - христианство в человеческой истории - его можно объяснить человеческими заблуждениями, мудростью? Нет, потому что наша проповедь не от человеческой мудрости, а от Господа Иисуса Христа. И явление чудес - величайшее подтверждение этим словам апостола Павла. Сегодня мы простимся с ковчегом, но никогда народ не расстанется со святителем Николаем. Его икона есть почти в каждом доме. После Спасителя и Божией Матери мы молимся ему. Мы его любим, чувствуем его силу, а значит, он всегда будет с нами. Его молитвами да хранит Господь землю нашу, Церковь, христианство по всему миру, сохраняя христиан востока и запада от всяких искушений и в способности оставаться верными тому, о чем нам сказал апостол Павел. Принесение мощей так много сделало в примирении востока и запада, как никогда не делала никакая дипломатия, ни светская, ни церковная. Его молитвами да хранит Господь всех, кто призывает сердцем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа", - заключил Святейший Патриарх.

Святой великий князь Владимир Святославич (около 960 - 15/28 июля 1015 года) вошел в историю как креститель Руси. Стал новгородским князем в 970 году, на киевском престола правил с 978 года. В 988-м принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен под именем Владимир Красное Солнышко. Прославлен в лике святых как равноапостольный. Дни его памяти отмечаются также в Соборах Галицких, Псковских, Киевских и Волынских святых.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, преставился около 342 года и был похоронен в месте своего служения в Мирах (ныне турецкий город Демре). В VIII веке эта территория была завоевана сарацинами. В 1087 году часть мощей была тайно извлечена и перенесена в итальянский город Бари. Вскоре после этого в Миры прибыли венецианцы и выкупили оставшуюся часть мощей. Частицы мощей, хранящиеся во многих храмах, в том числе в России, происходят из Венеции. В Бари до настоящего момента не было практики отделения частиц от мощей. Договоренность о принесении святыни была достигнута в ходе встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года. Из раки извлекли девятое ребро святителя и поместили в ковчег, изготовленный в России. Его вес 40 кг, он покрыт сусальным золотом. С 21 мая по 12 июля святыня находилась в Москве, а с 13 по 28 июля - в Санкт-Петербурге.

ИА "Вода живая",
28.07.17