Пятница, 20 Октябрь



Состоялась итоговая пресс-конференция по принесению в Россию мощей святителя Николая

В Доме журналиста 27 июля состоялась пресс-конференция по завершению пребывания мощей святителя Николая Чудотворца в России. В ней приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, руководитель пресс-службы, пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла иерей Александр Волков, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Леонид Богданов.

Вела пресс-конференцию руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова.

Наталья Родоманова напомнила, что принесение мощей святителя Николая Чудотворца из итальянского города Бари проходит с 21 мая; 53 дня святыня находилась в Москве, а 13 июля была привезена в Санкт-Петербург. Завтра, 28 июля, Санкт-Петербург попрощается со святыней, которая будет увезена обратно в Италию.

Александр Говорунов поблагодарил журналистов за информационную поддержку и подчеркнул, что в Санкт-Петербурге имеется большой опыт проведения массовых мероприятий; благодаря хорошей координации различных служб была обеспечена безопасность и создана спокойная, дружелюбная обстановка.

По предварительным данным, приложиться святыне в Санкт-Петербурге пришли более 500 тыс человек, из них около 80 тыс прошли через социальную очередь, а всего за 67 дней пребывания святыни в Москве и Санкт-Петербурге общее число паломников составило более 2 млн человек.

Упомянул вице-губернатор и об организованных группах паломников: приехало более двухсот автобусов из 45 городов России и четырнадцати стран: Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Сербии. Больше всего автобусов прибыло из Великого Новгорода и Новгородской области - 44 автобуса.

Александр Говорунов обратил внимание на то, что 26 июля было зафиксировано рекордное число паломников, 46 тыс человек, и было принято решение не закрывать собор на ночь, так что доступ к мощам был круглосуточным.

В течение всего времени принесения мощей в Санкт-Петербург круглосуточно работал оперативный штаб, который реагировал на все изменения ситуации: в частности, в ночь с 26 на 27 июля было обеспечено дополнительно освещение территории Александро-Невской лавры.

Вице-губернатор подчеркнул, что масштабное городское событие никак не повлияло на работу транспорта. Когда количество паломников заметно увеличилось, было принято решение задействовать дополнительную территорию для формирования очереди - ею стал Митрополичий сад. В дождливую погоду в Митрополичьем саду располагались автобусы и палатки МЧС, чтобы люди, особенно дети, имели возможность обогреться. Для удобства людей с ограниченными возможностями были предоставлены кресла-коляски, телескопические пандусы.

"Горячая линия" принимала в среднем 900 звонков в сутки и оперативно на них реагировала.

Отметил Александр Говорунов и работу силовых структур. Для прохождения очереди были выстроены 3 км металлических ограждений; работали рамки-металлоискатели. Попыток пронести на территорию лавры запрещенные предметы зафиксировано не было. К сожалению, имели место случаи карманных краж, но ситуация была пресечена сотрудниками уголовного розыска. Дежурили пять бригад скорой помощи, за помощью обратились 144 человека, 48 из них были доставлены в медицинские учреждения. Была организована уборка территории, учитывалась потребность в туалетных кабинках.

Епископ Кронштадтский Назарий напомнил собравшимся, что принесение мощей святителя Николая Чудотворца стало возможным в результате договоренности Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, достигнутой на исторической встрече в Гаване в феврале 2016 года. Владыка подчеркнул, что, хотя между Православной и Католической Церквами существуют догматические расхождения, более конструктивно искать то, что нас объединяет. Он рассказал, что вчера в Санкт-Петербург прибыла делегация из Италии, в составе которой - кардинал Курт Кох и архиепископ Бари Франческо Какуччи. В беседе они отметили, что в Италии известно о почитании святителя Николая в России.

Владыка Назарий предупредил, что в последний день пребывания святыни в Санкт-Петербурге, 28 июля, паломники уже не смогут приложиться к мощам. В этот день пускать молящихся в собор будут до 9:00.

"Завтра, 28 июля, мы торжественно проводим святыню обратно в Бари. В 10:00 в Троицком соборе начнется Божественная литургия, которую возглавит Святейший Патриарх Кирилл. В 14:00 Предстоятель Русской Православной Церкви совершит молебен перед ковчегом, состоится крестный ход к надвратной церкви на площади Александра Невского, и мощи святителя Николая Чудотворца покинут Санкт-Петербург и Россию".

По словам владыки, количество паломников в сутки в Москве и Санкт-Петербурге был примерно одинаковым. Подсчет ведется разными способами, к примеру, с помощью раздаточных материалов: каждому паломнику дают иконку святителя Николая и просветительский буклет - по одному в руки. Хотя окончательно итоги будут подведены по завершении пребывания святыни, уже сейчас можно сказать, что "город трех революций" оказался православным городом, подчеркнул наместник Александро-Невской лавры.

Владыка Назарий поблагодарил паломников за их терпение, веру, доброе настроение. Отметил он также работу добровольцев: более двух тысяч людей разного возраста решили посвятить свободное время тому, чтобы помогать другим людям на пути к святыне.

Он подчеркнул, что принесение мощей в Россию - уникальное событие: впервые была вскрыта гробница святителя Николая Чудотворца в Бари и отделена часть левого ребра - "рядом с сердцем святого, полным христианской любви к Богу и ближнему", но в храмах Санкт-Петербурга тоже есть частицы мощей святителя Николая, и все, кто не успели или не смогли приложиться с 13 по 27 июля, могут сделать это в любое удобное для них время.

Иерей Александр Волков назвал принесение мощей в пределы России "историческим событием, которое еще только предстоит осмыслить".

"К мощам приложились примерно 2,5 млн человек, паства Русской Православной Церкви. Это очень значимая цифра. Религиозность людей в нашей стране оценивают по-разному, но принесение мощей показало, что мы живем в православной стране, и не нужно никаких дополнительных подтверждений".

Отец Александр передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

"Столько людей смогли приложиться к святыне благодаря серьезной, скоординированной работе представителей Церкви и государства, - продолжил иерей Александр Волков. - Важно отметить, что Церковь не задействовала на этот раз никакие благотворительные фонды и иные сторонние организации. Хотелось бы отдельно отметить усилия Росгвардии в перемещении мощей и обеспечении порядка. Невозможно не упомянуть, что множество людей изъявили желание работать в качестве добровольцев, помогать людям: в нашем обществе развиваются очень правильные, здоровые тенденции".

Участникам пресс-конференции был задан ряд вопросов. На вопрос, какая сумма из городского бюджета была затрачена на организацию этого события, Александр Говорунов ответил, что отдельной строки в бюджете предусмотрено не было. Конечно, расходовались средства - например, на предоставление автобусов, но в городском масштабе это небольшие суммы.

Был задан вопрос о том, какая следующая значимая святыня будет принесена в Санкт-Петербург. Вице-губернатор пригласил всех желающих 30 июля в Кронштадтский Морской собор, куда будут привезены мощи святого праведного воина Феодора Ушакова.

Владыке Назарию был задан вопрос, как сохранить духовный подъем, наблюдавшийся у петербуржцев в период пребывания мощей. Владыка отметил, что в Свято-Троицком соборе находится икона святителя Николая афонского письма, на которую молящиеся раньше не обращали особого внимания. В период пребывания мощей икона была вынесена на улицу, и к ней выстраивались очереди. В дальнейшем эта икона будет напоминать людям о прошедшем событии.

Прозвучал также вопрос о продлении работы метрополитена в связи с пребыванием мощей. Александр Говорунов ответил, что работа метрополитена была продлена на час, а что касается ночи с 26 на 27 июля, то решение о круглосуточном впуске паломников было принято оперативно, а организовать оперативно ночную работу метрополитена не представляется возможным. Наталья Родоманова добавила, что круглосуточная работа собора была организована по многочисленным просьбам петербуржцев, и все были предупреждены о том, что ночью не будет возможности добраться домой на метро.

На вопрос, прикладывался ли кто-нибудь из высокопоставленных лиц к мощам без очереди, Александр Говорунов ответил, что никаких льгот для важных персон не было, исключение было сделано лишь для командного состава ВМФ, приехавшего на парад, а также для двух спортивных команд - "Зенита" и ЦСКА. Александра Николаевича спросили, приложился ли он к мощам, и он ответил, что смог это сделать в аэропорту, когда встречали мощи. На вопрос, приложился ли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, владыка Назарий ответил, что завтра после Божественной литургии у губернатора будет такая возможность.

Договоренность о принесении святыни была достигнута в ходе исторической встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года. Судмедэксперты извлекли из раки с мощами девятое ребро святителя, которое находится прямо возле сердца: в христианской традиции сердце рассматривается как место сосредоточения веры. Часть мощей была вложена в специальный ковчег, изготовленный в России. Вес ковчега составляет примерно 40 кг, он покрыт сусальным золотом. С 21 мая по 12 июля святыня находилась в Москве, а с 13 июля - в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре. 28 июля святыня отправится обратно в Бари.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, преставился около 342 года и был похоронен в месте своего служения в Мирах (сейчас этот город называется Демре и находится в современной Турции). В VIII веке эта территория была завоевана сарацинами. В 1087 году часть мощей святителя была тайно извлечена и перенесена в итальянский город Бари. Вскоре после этого в Миры прибыли венецианцы и выкупили оставшуюся часть мощей. Частицы мощей, хранящиеся во многих храмах, в том числе и в России, происходят из Венеции. В Бари до настоящего момента не было практики отделения частиц от мощей.

ИА "Вода живая",
27.07.17