Среда, 20 Сентябрь



Состоялся брифинг по итогам первых дней принесения мощей святителя Николая Чудотворца

В Александро-Невской лавре, в пресс-центре штаба по принесению мощей святителя Николая Чудотворца 17 июля состоялся брифинг, посвященный первым дням пребывания святыни в Санкт-Петербурге.

В нем приняли участие председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Вела брифинг руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова.

"Четвертый день множество петербуржцев и гостей города приходят сюда, чтобы приложиться к мощам святителя Николая, - сказал Леонид Богданов. - Это серьезное, значимое событие в жизни города, вызвавшее массовый приток граждан. Привлечены силы по обеспечению порядка и законности на территориях, прилегающих к лавре, и в самом храме".

Леонид Богданов отметил, что число людей, которые одновременно присутствуют в очереди, иногда доходит до восьми-десяти тысяч.

"Накануне этого события вместе с владыкой Назарием и представителями регионального управления МВД мы тщательно продумывали установку ограждений, маршруты движения очереди, - продолжил Леонид Богданов. - Это не было спонтанное решение, велись расчеты, которые позволили организовать людской поток таким образом, что город не ощущает каких бы то ни было трудностей. Очень многое зависит от слаженной работы всех структур: представителей МВД, Росгвардии, волонтеров. За прошедшее время 8 тысяч 700 человек уже прошли в социальной очереди - люди с ограниченными возможностями, женщины с маленькими детьми. Многие отказываются от социальной очереди и идут в общую. Организована парковка и высадка социального такси и автобусов, где оказывают помощь двадцать работников соцслужб. Работают службы, которые обеспечивают водой, организована торговля, чтобы люди могли купить еды. Особое внимание уделяется санитарному состоянию: чистота и порядок поддерживаются в режиме онлайн. На случай увеличения очереди есть программа построения маршрута. Пока ритмичность работы шлюзов позволяет выдерживать не очень большую очередь, это говорит о хорошей внутренней организации. Если этим не заниматься, очередь сразу вырастет. В метрополитене работает система оповещения, возле метро толкучки нет, с людьми начинают работать еще на платформе. При выходе из метро работает мобильный комплекс информирования. Инспекторы Главного управления МЧС патрулируют территорию и проводят мониторинг ее состояния. В двух палатках, развернутых МЧС, организовано питание волонтеров".

"Сегодня пятый день пребывания святыни в Санкт-Петербурге. Мы думали, что после выходных будет спад, но мы этого не видим. Предполагаем, что количество желающих поклониться мощам святителя Николая будет только увеличиваться, - сказал епископ Кронштадтский Назарий. - Более 95 тысяч человек за четыре дня уже приложились к святыне. Мы обращаем особое внимание на социальную очередь: это те люди, которым бывает особенно важно прикоснуться к святыне. На пресс-конференции мы заявляли, что право воспользоваться социальной очередью имеют инвалиды I группы, использующие дополнительные средства передвижения (коляски, костыли), и женщины с детьми до двух лет. Из-за хорошей организации мы включаем туда и другие категории. Если человек не инвалид-опорник, но ему девяносто лет, он может пройти; это же относится и к блокадникам. Если в семье несколько детей, и только один в возрасте до двух лет, мы, конечно, всю семью пропускаем. Очень хорошо работают волонтеры, никаких злоупотреблений социальной очередью до сих пор не обнаружено".

"Мы не в первый раз участвуем в таком церковно-государственном проекте, и можно сказать, что сейчас мы достигли полного взаимопонимания с представителями городских властей, - отметил владыка. - Некоторые говорят, что в Москве очередь была 6-8 километров. Поверьте, не этим измеряется эффективность. У нас люди стоят сейчас не по десять часов. Самое большее, по результатам опросов, - три часа двадцать минут. Мы учитываем и опыт Москвы, и свой опыт. По количеству людей в день у нас прикладываются не меньше, чем в Москве. Но там мощи находились более 50 дней, у нас всего 15 дней, суммарное количество людей будет, разумеется, за счет этого меньше".

Владыка рассказал, что один человек в воскресенье специально пришел пешком со станции метро "Пионерская", чтобы совершить маленький духовный подвиг. Есть и другие интересные случаи, которыми наместник обещал поделиться с журналистами позднее.

"Нас спрашивают, происходят ли чудеса. Уже то чудо, что впервые практически нет никаких нареканий, недоброжелательных реплик. Это происходит, конечно, и благодаря усилиям людей, подготовке, которая велась на серьезном уровне. Недостатки, о которых нам будут сообщать, мы обязательно учтем, и это ляжет "в копилку" нашего опыта по организации таких мероприятий", - отметил владыка.

Наместник подчеркнул, что при входе в собор паломники бесплатно получают бумажные иконки с изображением святителя Николая и благословением Святейшего Патриарха Кирилла. Были замечены некоторые "предприимчивые" люди, которые раздавали иконки в очереди и требовали за это пожертвований.

Владыка обратил внимание на то, что в собор люди приходят не только к мощам святителя Николая, но и на обычное богослужение. В соборе по-прежнему совершаются две Божественные литургии каждый день. Однако прихожанам следует учитывать, что проход на богослужение будет осуществляться в сопровождении священнослужителей лавры и до начала каждой службы. Проход на богослужение не дает возможности получить доступ к святыне. На воскресном богослужении пел хор Киевской духовной академии и возникла заминка: люди из очереди хотели остаться и послушать прекрасное пение, но такой возможности не было из-за вместимости собора, и приложившихся к мощам попросили все же выйти. Епископ Назарий подчеркнул, что идет работа с поминальными записками: всех поминают на молебнах, акафистах.

"Мы вынесли на улицу храмовую икону Николая Чудотворца афонского письма, - добавил владыка. - Люди подходят и прикладываются к ней. Рядом поставили икону святого Александра Невского с частичкой мощей: к сожалению, невозможно сделать так, чтобы сейчас люди в храме могли приложиться к мощам святого князя. На улицу также вынесен бак со святой водой, каждый день совершаем чин освящения воды. Так что все, что мы можем сделать для паломников, мы делаем".

На вопрос про "горячую линию" владыка ответил, что на ней работают психологи и священники. В день брифинга дежурным священником был архимандрит Виталий (Радомысльский), духовник братии. Обычно вопросы задают про саму святыню и про очередь; за ответами на некоторые вопросы дежурные рекомендуют обращаться к духовникам. Он также подчеркнул, что заявленный график подхода к мощам, с 7:00 до 22:00, а также работы в эти же часы "горячей линии" полностью выдерживается.

Ковчег с мощами святого впервые за 930 лет покинул Папскую базилику итальянского города Бари. Договоренность о принесении святыни в пределы Русской Православной Церкви была достигнута по результатам исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года.

16 июля святыне поклонилось 29 тыс 600 паломников, из них 4 тыс 900 прошло по социальной очереди. В среднем в очереди люди проводят от получаса до трех часов, в социальной очереди не больше 30 минут. За четыре дня пребывания мощей приложиться к святыне пришли 96 тыс 100 человек, из них 8 тыс 700 прошли через социальную очередь.

Отдельная работа ведется с паломниками и организованными группами, приезжающими в Санкт-Петербург на автобусах. Паломнический центр Александро-Невской лавры (тел. 8 (812) 274-16-12) проводит регистрацию заявок на количество автобусов и количество паломников, желающих приехать на поклонение мощам. Принят уже 31 автобус из 12 регионов России - Краснодара, Перми, Петрозаводска, Выборга, Тихвина, Великого Новгорода и других - и ближнего зарубежья: из Эстонии, Латвии, Белоруссии.

Охрану мощей круглосуточно осуществляет специальный наряд вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ.

Сотрудники Росгвардии совместно с полицией, а также представителями ЗВО несут службу по охране правопорядка на территории лавры и прилегающих территориях.

В храме и на территории монастыря дежурят противопожарные наряды. Инспекторы патрулируют территорию и проводят мониторинг ее противопожарного состояния.

Для информирования паломников задействованы терминальные комплексы ОКСИОН, а также мобильный комплекс информирования и оповещения населения МКИОН. Группировка сил и средств от РСЧС находится в режиме повышенной готовности и составляет 254 человека и 24 единицы техники, в том числе от МЧС России 30 человек и шесть единиц техники.

Ежедневно на территории лавры и прилегающих территориях, где проходит очередь, дежурят три бригады скорой медицинской помощи.

Приложиться к святыне можно по 27 июля включительно с 7:00 до 22:00. На основании мониторинга движения колонны ежедневно будет приниматься решение, в какое время вечером ограничить формирование очереди, чтобы до 22:00 люди могли зайти в храм, учитывая график работы метрополитена.

Помимо основной очереди организована социальная очередь для инвалидов I группы, передвигающихся с помощью дополнительных средств - колясок и костылей, и детей до двух лет в сопровождении одного взрослого. Социальная очередь формируется под контролем представителей соцслужб, вход в собор организован через южную паперть и оборудован пандусом. Социальная очередь формируется от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

Помощь паломникам в основной и социальной очередях оказывают добровольцы, прошедшие регистрацию в епархиальном молодежном отделе. Дежурные священники отвечают на духовные вопросы и помогают молитвенно настроиться на встречу со святыней.

Оперативная информация о месте входа в очередь и ориентировочном времени ожидания, прогноз погоды от МЧС размещается на сайте nikola2017.ru. Работает пресс-центр оперативного штаба, который возглавляет руководитель сектора коммуникаций. Пресс-центр содействует организации работы журналистов и регулярно, не менее четырех-шести раз в день, обновляет информацию на официальном сайте принесения святыни в Россию об ориентировочном времени ожидания в очереди и месте вхождения в очередь. Также для паломников выкладываются предупреждения об изменениях погоды от МЧС.

ИА "Вода живая",
17.07.17