Среда, 20 Сентябрь



Неделя 6-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В неделю 6-ю по Пятидесятнице и в день памяти перенесения мощей Свт. Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца, 16 июля 2017 года, Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил архимандрит Нектарий (Головкин) в сослужении братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

За Воскресным богослужением пели два хора: Лаврский мужской хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича) и смешенный хор Киевских Духовных школ.

По окончании Литургии со словом проповеди обратился игумен Макарий (Зеленков).

****

Дорогие братья и сестры!

По Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицкую Александро-Невскую 13 июля была перенесена часть мощей великого святого, почитающегося по всему миру, ― святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Принесение мощей святителя и чудотворца Николая, это уникальное событие: за 930 лет пребывания честных мощей святителя в Бари они никогда не покидали города. Договоренность о принесении мощей, которые будут пребывать в России с 21 мая по 28 июля с.г., была достигнута по результатам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.

С 13 по 28 июля святыня будет находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. 28 июля состоятся проводы ковчега с мощами в город Бари.