Воскресенье, 17 Декабрь



Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

В праздник Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, 13 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

К богослужению в собор был доставлен ковчег с мощами святителя Николая. От ворот обители его крестным ходом принесли в храм. Вдоль всего пути стояли военнослужащие ВМФ России.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы Петергофский Амвросий, Солнечногорский Сергий, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, в также братия монастыря в священном сане, духовенство епархии.

За богослужением молились вице-губернатор Александр Говорунов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии.

Перед ковчегом с мощами был отслужен молебен.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

После богослужения первыми к святыне приложились военнослужащие, затем верующие, молившиеся в храме.

 

Прямые включения делали телеканал "Россия" и 1-й канал.

*****

Мощи одного из самых почитаемых православных святых, святителя Николая Мирликийского, 13 июля прибыли в Санкт-Петербург.

Доставил ковчег с мощами из Москвы архиепископ Солнечногорский Сергий. В аэропорту Пулково святыню встречали архиепископ Петергофский Амвросий, вице-губернатор Александр Говорунов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутаты Госдумы Михаил Романов и Игорь Дивинский.

Затем ковчег с мощами на машине был доставлен в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. У ворот обители святыню встретили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, духовенство Санкт-Петербурга.

Мощи святителя и чудотворца Николая впервые в истории привезены из Италии в Россию. С 21 мая они находились в Москве, в храме Христа Спасителя, где к святыне приложились 1,7 млн человек.

С 13 по 28 июля святыня будет находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. 28 июля состоятся проводы ковчега с мощами в город Бари.

ИА "Вода живая",

13.07.17