Среда, 20 Сентябрь



Епископ Кронштадтский Назарий сослужил святейшему Патриарху Кириллу за Божественной литургией в Петропавловском соборе

В день памяти небесных покровителей Санкт-Петербурга, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, Святейший Патриарх Кирилл возглавил престольный праздник в соборе Петропавловской крепости. При входе в собор Предстоятеля встретили хоры из Горловки и Симферополя - участники фестиваля "Петровские дни".

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Ханты-Мансийский Павел, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также настоятель архимандрит Александр (Федоров), духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Среди молящихся были вице-губернатор Владимир Кириллов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский, директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов.

Проповедь по запричастном стихе произнс председатель епархиального информационного отдела, настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин.

За богослужением пел хор Исаакиевского собора.

Митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и подарил ему икону апостолов Петра и Павла.

Предстоятель обратился к молящимся с первосвятительским словом.

Его Святейшество подарил Петропавловскому собору икону святого Александра Невского XVIII века, подчеркнув, что по стилю она подходит к убранству этого храма.

Верующим были розданы иконки саятых апостолов Петра и Павла.

Помощь в проведении богослужения оказали участники добровольческой службы при епархиальном отделе по делам молодежи. Они встречали Патриарха перед входом в собор, создавали "живой коридор", регулировали людские потоки, отвечали на вопросы молящихся.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла.

Предстоятель обратился к молящимся с проповедью.

Петропавловский собор был заложен императором Петром I в 1712 году, построен в 1728 году по проекту Доменико Трезини. Освящен 9 июля 1733 года архиепископом Феофаном (Прокоповичем) в присутствии членов Синода и Императорского Дома. Памятник архитектуры федерального значения. Епархии не передан, находится в распоряжении Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Богослужения в нем совершаются регулярно.

ИА "Вода живая",
12.07.17