Воскресенье, 20 Август



«Будем бдительны, как настоящие войны Христовы» Неделя 5-я по Пятидесятнице

В неделю 5-ю по Пятидесятнице и в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля 2017 года, Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

За Воскресным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании Литургии со словом проповеди обратился к братии и прихожанам Лавры игумен Сильвестр (Кирсанов).

Дорогие братия и сестры!

Сегодня мы слышали Святое Евангелие, в котором апостол и евангелист Матфей описывает, как проходя в стране Гергесинской, Господь увидел двух бесноватых, которые вышли Ему навстречу. И эти бесноватые, которые наводили страх и ужас на людей, живших в той округе, приблизились к Господу и сказали: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Бесы просили Его: «если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней». Господь сказал им: «идите». И они, выйдя, пошли в стадо свиное, которое бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи, придя в город, рассказали обо всем о том, что было с бесноватыми и горожане стали просить Христа, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Господь, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

Это событие поучительно для нас тем, что и в наше время, к сожалению, есть люди одержимые нечистым духом. У нас при встрече с ними может возникать страх, неприязнь, осуждение. Однако, страшнее всего те, кто в тайне содержит этот дух нечистоты и потом этот дух проявляется в высокомерии, тщеславии, осуждении, наркомании, пьянстве, прелюбодеянии и во многих других пороках. Если отрицать это, то значит отрицать Святое Евангелие, потому что Господь пришел к нам, чтобы сразить дьявола. В наше время для этого существуют все предпосылки. Вы прекрасно знаете, что сейчас происходит в мире, когда одно государство хочет подчинить себе другое. Но только нашей твердой верой в Господа нашего Иисуса Христа, что Он может нас избавить от нечисти и сокрушить главу змия. И мы должны не только уповать и надеяться, но и прилагать усилия, чтобы жить достойно.

Если мы будем жить по заповедям Господним, то ничто нам не прилепится, потому что мы будем омываться духовно, через Исповедь и Причастие. Это великое чудо, что мы имеем возможность причаститься Тела и Крови Христовой! Не будем забывать, что у некоторых такой возможности нет. Мне бы хотелось вам пожелать дорогие мои, чтобы мы с вами были бдительны, как настоящие войны Христовы. Аминь.

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505-1533) вместо деревянного храма был возведен каменный.

В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы.

Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.