Воскресенье, 17 Декабрь



Епископ Кронштадтский Назарий совершил отпевание протодиакона Василия Маркова в Казанском соборе

Отпевание председателя приходского совета Казанского кафедрального собора, протодиакона Василия Маркова совершено 28 июня.

Богослужение возглавил епископ Кронштадтский Назарий в сослужении настоятеля протоиерея Павла Красноцветова, настоятелей и клириков храмов Санкт-Петербурга. С отцом Василием пришли проститься и многие священнослужители, не участвовавшие в богослужении.

Владыка Назарий зачитал соболезнования митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия настоятелю и клирикам собора, родным и близким покойного.

"В биографии отца Василия короткой строкой отмечено его служение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры почти с момента его открытия, так что владыка митрополит не случайно именно меня благословил возглавить это богослужение, - сказал владыка Назарий в слове перед отпеванием.

- Дорогие отцы, братья и сестры! Думаю, нам сегодня будет легко молиться. Бывает, что умирает человек, далекий от Церкви, и молиться трудно, потому что множество грехов витает над ним, и это чувствуют окружающие. Почти шестьдесят лет отец Василий нес послушание диакона Русской Православной Церкви. Не буду сейчас говорить о том, каким он был священнослужителем, какой у него был голос - об этом еще много раз скажут. Меня в нем поражало другое: он нес множество послушаний, которые должны были, по идее, придать ему важность, но он до конца жизни оставался ребенком в лучшем смысле слова. Господь говорит: "Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него" (Лк. 18:15-17).

Господь наградил отца Василия продолжительной, долгой жизнью. Главное, что она была наполнена служением Богу, любовью к Нему, и в этом он давал добрый пример людям. Отец Василий любил Бога, но и всех окружающих. Он был одним из ярких представителей петербургской протодиаконской школы. Да упокоит его Господь в селениях праведных!"

Воспоминаниями об отце Василии поделился клирик Казанского собора протоиерей Николай Преображенский. Он рассказал, что детство и юность отец Василий провел на Псковской земле. Его отец Григорий Марков был церковным старостой, часто ездил с сыном во Псково-Печерский монастырь за двадцать километрах от их деревни. После войны Василий поступил в Ленинградскую духовную семинарию и стал петь в Митрополичьем хоре. Его музыкальные способности и прекрасный бас были замечены, вскоре по окончании семинарии он был рукоположен во диакона.

Отец Николай рассказал, как вместе с отцом Василием несколько лет назад посещал Японию, где протодиакон по благословению митрополита Никодима служил семь с половиной лет, и видел, с какой радостью и любовью встретили его там. Поведал он и о трудах отца Василия по восстановлению собора Владимирской иконы Божией Матери, о том, как вместе с протоиереем Павлом Красноцветовым протодиакон был назначен в возрождавшийся Казанский собор. Великолепное убранство храма во многом воссоздано благодаря его трудам и заботам.

"Порядочность, стойкость, любовь к ближнему - эти качества были свойственны отцу Василию. Он был для многих любящим отцом. И сейчас пусть не печалится сердце наше: тот, кто любит Господа, будет с Ним, мы верим в это", - сказал отец Николай.

Отец Василий будет похоронен на родине - в селе Веселкино Псковской области.

ИА "Вода живая"