Пятница, 21 Июль



В Александро-Невской Лавре открылась выставка «Православные храмы, скальные церкви Болгарии»

По благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария на территории обители в духовно-просветительском центре «Святодуховский» с 27 июня по 30 июля 2017 года, пройдет выставка болгарского фотографа Светлозара Стоянова «Православные храмы, скальные церкви Болгарии».

Выставка организована при содействии Болгарского культурного института в Москве.

Творчество и жизненный путь Светлозара Стоянова неразрывно связаны с Церковью. В течение тринадцати лет фотограф путешествовал автостопом по Болгарии, снимая средневековые церкви, скальные монастыри и крепости, мосты, гробницы, многие из которых расположены в труднодоступных местах и сейчас заброшены. Первая из фотовыставок С. Стоянова называлась «Православные храмы Болгарии, оскверненные и забытые», затем последовали другие в 17 городах Болгарии.

По словам автора, она показывает безграничность духа, таланта и веры зодчих мастеров и художников, выраженную в архитектуре и росписи православных храмов, а также отдает заслуженный почет к жертвенному труду и лишениям этих настоящих болгар, воздвигших мириады церквей и монастырей.

Светлозар Стоянов, фотограф-любитель, последние несколько лет, как он уверен, выполняет особую миссию: пытается сохранить культурно-историческое наследие Болгарии. В его снимках камни «вопиют» не только о давно назревшей реставрации, но и о забытой христианской традиции.

Вход свободный