Воскресенье, 17 Декабрь



Епископ Кронштадтский Назарий принял участие в торжествах посвящённых дню памяти преподобного Арсения Коневского

25 июня в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре состоялись торжества, посвященные дню памяти основателя обители, преподобного Арсения Коневского.

Их возглавил священноархимандрит монастыря, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Накануне, 24 июня, он совершил Всенощное бдение в обители, а 25 июня – Литургию в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Преосвященнейший Игнатий совершил Божественную литургию в сонме архиереев, совместно с епископом Кронштадтским Назарием наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископом Плесецким и Каргопольским Александром и гостем из Сербской Православной Церкви - епископом Будимлянско-Никшичским Иоанникием (Черногория).

В богослужениях и крестном ходе также приняли участие гости из числа братии Спасо-Преображенского Ново-Валаамского монастыря, благочинные округов Выборгской епархии, сонм духовенства Выборгской епархии и Санкт-Петербургской митрополии.

После Божественной литургии Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, возглавил крестный ход из монастыря к скиту в честь Казанской иконы Божией Матери.

В этот торжественный день по давней монастырской традиции на острове были совершены 12 Божественных литургий: во всех шести храмах и шести часовнях Коневца. За богослужениями праздника молились более тысячи человек . В общей молитве принимала участие молодежь, которая традиционно находится на отдыхе в детских лагерях острова. В честь праздника для всех гостей обители братией было приготовлено угощение прямо под открытым небом.

Преподобный Арсений Коневский был родом из Новгорода. Он был ремесленником и изготовлял различные изделия из меди. Постриг святой принял в Лисичьем монастыре близ Новгорода, где и провел 11 лет. Отсюда он отправился на Афон. Там преподобный Арсений прожил три года, пребывая в молитве и изготовляя для афонской братии медную посуду.

В 1393 году преподобный Арсений вернулся в Россию и привез икону Божией Матери, получившую впоследствии название Коневской. С этой иконой преподобный Арсений удалился на остров Коневец на Ладожском озере. Здесь он провел в уединении пять лет. В 1398 году по благословению Новгородского архиепископа Иоанна преподобный Арсений положил начало общежительному монастырю в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он вторично посетил Афон и просил у святогорцев молитв и благословения для своей обители. В 1421 году разлив озера, уничтоживший монастырские постройки, вынудил преподобного Арсения перенести обитель на новое место на том же острове. Скончался преподобный Арсений в 1447 году и был погребен в монастырской церкви. Житие преподобного было написано в ХVI веке коневским игуменом Варлаамом. В 1850 году житие преподобного Арсения было издано вместе со службой и похвальным словом.

Сайт Выборгской епархии