Суббота, 18 Ноябрь



Неделя 3-я по Пятидесятнице. Собор Санкт-Петербургских святых

В неделю 3-ю по Пятидесятнице, 25 июня 2017 года, Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков), которому сослужила братия монастыря в священном сане

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

За Богослужением пел Архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После отпуста был отслужен молебен всех святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим.

Накануне воскресного дня Всенощное бдение возглавил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Собор Санкт-Петербургских Святых

Священный Синод в 2000 году установил празднование Собора Санкт-Петербургских святых в третью неделю по Пятидесятнице. Первоначально Собор Петербургских святых составили 45 святых. Кто же вошел в их число? Принцип отбора был достаточно гибким и широким. Главное требование состояло в том, чтобы святой подвижник достаточно долгое время жил и подвизался на землях епархии. Поэтому в Собор Петербургских святых кроме общеизвестных небесных покровителей – благ. кн. Александра Невского, блаж. Ксении Петербуржской, прав. Иоанна Кронштадтского– вошли святые, которые в нашем представлении связаны с другими епархиями и даже поместными Церквами, как, например, сибирские святые Софроний и Иннокентий Иркутские, которые были в свое время настоятелями Александро-Невской лавры, Филарет Московский, бывший в свое время викарным епископом Санкт-Петербургской епархии (освятил Андреевский собор в Кронштадте), Феофан Затворник, бывший ректором СПб Духовной академии (СПбДА), или сщмч. Владимир Киевский, занимавший Петербургскую кафедру.

В Собор Петербургских святых включен даже сербский святой свт. Петр Цетинский на том основании, что он учился в СПбДА. Этот принцип имеет глубокий духовный смысл. Он позволяет не обособлять Петербургскую землю, но соединяет ее со всей Русской землей и со всем вселенским Православием. Спустя всего лишь месяц после первого празднования Собор Петербургских святых весьма умножился. На Архиерейском соборе в августе 2000 года были причислены к лику святых многие мученики и исповедники, подвизавшиеся на территории нашей епархии. В частности, были прославлены святые Царственные страстотерпцы, прп. Серафим Вырицкий, сщмч. Философ Орнатский и многие другие.

За прошедшие четырнадцать лет были собраны и представлены в Синодальную комиссию по канонизации материалы еще на многих новомучеников, например, священномучеников Алексея Ставровского, Петра Скипетрова и других. В настоящее время список Собора Петербургских святых составляет 115 имен.