Среда, 23 Август



«Радуйтеся, вси святии, в земли Русской просиявшии» Неделя 2-я по Пятидесятнице

В неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших и в день памяти Благоверного князя Феодора Ярославича (брата святого Александра Невского), Новгородского (1233), 18 июня 2017 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.

Его Преосвященству сослужили: клирик Бишкекской епархии священик Евгений Циклауари, настоятель храма св. благв. кн. Александра Невского на Российской военной базе в г. Кант; архидиакон Алексий Мазаненко клирик Луганской епархии и братия монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи епископ Назарий вознес молитву о мире на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Так же в этот день наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий и братия обители совершил молебен Благоверному князю Феодору Новгородскому в одноимённом храме по случаю престольного праздника.

После отпуста Владыка Назарий в своем слове рассказал краткую историю о восстановлении храма. В частности владыка отметил: «Мы хотели воссоздать храм по всем законам архитектуры того времени, когда его строили. Многие люди ходили и не знали, что здесь храм, думали - просто красивое здание, а другие сожалели об утраченной церкви». Поздравил верующих с воскресным днем и днем памяти всех святых, в земле Русской просиявших, пожелал, молитвами святых нашей Церкви, с помощью Божией всем нам стать причастниками Царствия Небесного.

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память «всеблаженных и богомудрых угодников Божиих» - Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.

Святые Церкви - наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что «наши святые сродники» никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник».

В русских святых мы чтим не только небесных покровителей России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути, и внимательно всматриваясь в их подвиги и «взирая на кончину их жизни», стараемся, с помощью Божией, «подражать вере их» (Евр. 13:7), дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.