Среда, 23 Август



«Вси святии, молите Бога о нас» Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

В неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, 11 июня 2017 года, позднюю Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавре возглавил архимандрит Нектарий (Головкин) в сослужении братии монастыря. Накануне Воскресного дня Всенощное бдение возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Так же в это Воскресный день, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий возглавил Божественную Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Зеленогорска.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Викентий (Кузьмин) настоятель сего святого храма; архимандрит Варфоломей (Чупов) игумен Никольского мужского монастыря с. Старая Ладога; архимандрит Никита (Марков) благочинный Александро-Невской Лавры и другие священнослужители в священном сане.

.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

После Богослужения владыка Назарий поздравил настоятеля храма архимандрита Викентия с 60-летием со дня рождения. И зачитал поздравительный адрес митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «Ваша жизнь - это усердное служение Святой Матери Церкви, которое началось в непростое время гонений на веру в нашей стране. Встреча с приснопамятным митрополитом Никодимом (Ротовым), у которого Вы несли иподиаконское послушание, оказала влияние на Вашу дальнейшую жизнь.

Ваше служение тесно связано с церковной жизнью Ленинграда: здесь Вы получили духовное образование, приняли монашеский постриг и священный сан. Важную роль в Вашей судьбе сыграла Александро-Невская лавра, где Вы укреплялись в вере, духовно возрастали, а на заре ее возрождения занимали должность наместника.

Почти три десятилетия Вы являетесь настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске. Обладая неутомимой энергией, Вы восстановили исторический облик и внутреннее убранство храма, наладили приходскую жизнь.

Хочу отметить Ваше деятельное сотрудничество с представителями государственной власти и общественности, направленное на возрождение православных ценностей в Курортном районе. Вы пользуетесь заслуженным уважением и любовью жителей города, будучи почетным жителем Зеленогорска.

Молитвенно желаю Вам, дорогой отец Викентий, укрепления душевных и телесных сил, благодатной помощи Божией в служении Церкви Христовой».

Владыка подарил архимандриту Викентию просфору и букет цветов.