Пятница, 15 Декабрь



Представители общественности начали подготовку к крестному ходу 12 сентября

Совещание Совета православных общественных объединений состоялось 5 июня в Санкт-Петербургском художественном музее на набережной Смоленки, 2. Его провел председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Oбсуждался ход подготовки к общегородскому крестному ходу 12 сентября в честь небесного покровителя города - святого Александра Невского.

Отец Александр отметил, что в 2016 году было многое сделано для успешного проведения праздника, разработано "Положение о крестном ходе", которое четко регламентирует цели участников, облегчает взаимодействие с городскими властями и между организаторами.

Протоиерей Димитрий Василенков, председатель епархиального отдела по связям с казачеством, подчеркнул, что главное в предстоящем молитвенном шествии - это крестоношение, умение понести то, что Господь нам назначил. Он попросил представителей общественности правильно рассказывать о грядущем событии тем, для кого это пока нечто новое.

Советник директора Центра этнорелигиозных исследований Михаил Кустов обратил внимание на то, что численность шествия в Санкт-Петербурге зависит от дня недели. В выходные крестный ход многочисленнее (2013 год, четверг - 70 тыс человек, 2014 год, пятница - 90 тыс человек, 2015 год, суббота - 100 тыс человек, 2016 год, понедельник - 50 тыс человек). В этом году 12 сентября приходится на вторник.

Заместитель председателя Александро-Невского братства Борис Сергуненков предложил уже сейчас готовить раздаточные материалы и оповещать людей в соцсетях, набирать добровольцев для поддержания общественного порядка.

Наталья Казарина, представитель организации "Мирные люди", предложила медиаплан по освещению предстоящего события социальных сетях и городских СМИ.

Главный редактор "Русской народной линии", председатель "Русского Собрания" Анатолий Степанов отметил, что за прошедшие четыре года удалось многое сделать. Еще недавно отношение к крестному ходу, в том числе в церковной среде, было неоднозначным. Теперь найден консенсус между властью, церковным сообществом и общественными организациями.

Депутат Заксобрания Константин Чебыкин обещал оказать посильную помощь в организации шествия.

Заседание завершилось общей молитвой.

ИА "Вода живая",
05.06.17