Понедельник, 23 Октябрь



«Пятидесятницу празднуем, и Духа пришествие…» Престольный Праздник Александро-Невской Лавры

В Неделю 8-ю по Пасхе, 4 июня, праздник Святой Троицы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, другие священнослужители, в том числе с Украины и из Финляндии.

Диакон Иоанновского монастыря Вячеслав Камаев рукоположен во пресвитера к храму святой Евгении на Парашютной улице.

Был отслужена Великая Вечерня о ниспослании Святого Духа.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы в последние сто дней прошли два поприща, - сказал владыка. - Первое, продолжительностью в пятьдесят дней, - от Недели о мытаре и фарисее до Святой Пасхи. Вторые пятьдесят дней - от Светлого Воскресения Христова до Святой Пятидесятницы. Святая Церковь открывала нам тайны греха, искупления, Воскресения Христова, а сегодня приобщает к новой тайне пришествия в мир Утешителя, Духа Святого.

Мы слышали из Евангелия о событиях этого дня. Когда Господь вознесся на небо, велел ученикам ждать обещанного Духа Святого. Это случилось в Сионской горнице. И с того дня образовалась Святая Апостольская Православная Церковь. Мы все родились в этой Церкви, получили печать Духа Святого, когда крестились".

"Приобщение к Духу Святому - главная цель нашей жизни, - продолжил архипастырь. - Без стяжания благодати Духа Святого невозможно получить вечность. Только через приобщение к Божеству мы становимся вечными и обретаем бессмертие. Все угодники Божии стяжали благодать Божию и стали святыми. Они указали нам, как это делать - через молитвы, через исполнение заповедей Божиих".

"Если мы ее утеряли, нужно просить и умолять Бога, чтобы Он пришел и вселился в нас, очистил нас от всякой скверны. Кто не теряет благодать, должен дальше совершенствоваться, достигать святости и вечной жизни", - отметил правящий архиерей.

"Мы сегодня с владыкой Назарием читали молитвы, чтобы Господь простил грехи ныне живущих людей и наших сродников, которые переселились в иной мир, простил нам всякие согрешения вольные и невольные и послал благодать Святого Духа, которая бы укрепляла, очищала, возрождала и совершенствовала нашу жизнь", - заключил проповедь митрополит Варсонофий.

Наместник поздравил владыку с праздником, пожелал ему трезвости духа, дерзновения ко Господу, терпения, мудрости и здравия.

Группа сербских православных во главе с фотографом Миодрагом Бранковичем преподнесла собору точную копию древнего Хиландарского образа Божией Матери.

Это святыня будет связывать нас с братским сербским народом, с монастырем Хиландар, - сказал владыка Назарий. - Через такие дары и дружбу мы чувствуем связь с великой вселенской Церковью. Хотя нас разделяют земные преграды, они не доходят до неба".

В прежние годы сербы подарили монастырю иконы Божией Матери "Млекопитательница" и "Троеручица".

***

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому еще называется Пятидесятницей. Также его называют днем сошествия Святого Духа. В явлении Святого Духа, исшедшего от Бога Отца по обещанию Бога Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

ИА "Вода живая"