Среда, 23 Август



«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш…» Вознесение Господне в Александро-Невской Лавре

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает Двунадесятый праздник Вознесение Господне. Праздничное Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста, 25 мая 2017 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко)

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Установление праздника Вознесения Господня относится к глубокой древности и относится к числу подвижных Господских праздников и продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе.

Так же в этот день, братия монастыря поздравила Владыку Назария с днём Архиерейской хиротонии, которая была совершена в Свято-Троицком соборе Лавры в праздник Вознесения Господня, 28 мая 2009 года, Святейшим Патриархом Московском и Всея Руси Кириллом.

Обращаясь с Архипастырским словом, епископ Назарий поздравил собравшихся с великим праздником Вознесения Господня и поблагодарил за поздравления по случаю годовщины архиерейской хиротонии. Владыка говорил о той ответственности, которая лежит на человеке, поставленном Господом на высокое служение.

Говоря о существе праздника, Владыка Назарий отметил, "что мы всё-таки счастливее тех учеников, которых оставил Христос и на глазах которых вознёсся на небо. На какое-то время они остались сиротами... потому что одни верили, а другие усомнились в то, что обетовал им Христос. Что он пошлёт им Утешителя, Духа Святаго, мы то с вами знаем, что дух Святой живёт в нас, в Церкви.

И поэтому сегодня, как бы пребывая в том историческом периоде, когда это случилось, мы немножко грустим после такого пасхального времени, когда Христос был каждый день с нами. Но мы знаем, что мы живём теперь в том Духе Утешителе, который пришёл и который наставит нас на всякую правду. Дух Святой живёт в каждом из нас и особо пребывает в Церкви. Держитесь Церкви, и вы никогда не лишитесь помощи Духа Святого, который по своему обетованию Господь ниспослал на землю. И скоро мы будем его встречать в том же духе радости, с которым встречали Пасху. Будем встречать день Святой Троицы - День Рождения Матери Церкви".

*****

Вознесение Господне — переходящий, двунадесятый праздник, который совершается в сороковой день после Пасхи. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения.Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события связанные с последним моментом пребывания Христа на земле по Его Светлом Воскресении. В это время Христос завершает дела, ради которых пришел на землю и возносится к своему Отцу.

В последний раз перед Вознесением православные христиане приветствуют друг друга словами: Христос Воскресе! И отвечают: Воистину Воскресе! Праздник Вознесения завершает цикл пасхальной радости и призывает задуматься над теми событиями, которые происходили позже. Ведь для верующего человека праздники, которые отмечает святая Церковь – это не только воспроизведение хронологии событий, но, прежде всего, осмысление духовного значения праздника.

В день Вознесения Господня следует задуматься, какое наследие оставил Христос. Он примирил человека с Богом, взяв на себя ужасные страдания и позорную смерть, не имея греха. Указал путь, следуя которому каждый может достигнуть Царствия Небесного. Освятил человеческую плоть Божественным сиянием и с этой освященной плотью вознесся на небо, подтвердив тем самым, что воистину является Сыном Божьим.