Среда, 23 Август



Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. «Доколе Я в мире, Я свет миру»

В неделю 6-ю по Пасхе, о слепом и в день памяти Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 21 мая 2017 года Всенощное бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Алипий (Абузяров).

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

В неделю 6-ю по Пасхе Русская Православная Церковь вспоминает евангельское повествование о слепорожденном (Ин. 9:1-38).

По окончании последнего в этом году пасхального крестного хода, к прихожанам со словом проповеди обратился насельник монастыря иеромонах Венедикт (Лещинский).

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали с вами повествование Евангелия о чуде, которое сотворил Спаситель наш Иисус Христос – Он отверз очи слепорожденному. Далее произошли события, которые повествуют нам, что Он оставил этого человека, дабы тот пошел и показался священникам. Те начали его вопрошать, как это произошло, и был ли он действительно слеп, и, убедившись в том, что он действительно был слеп, первосвященники поверили ему. Они призвали его родителей, и его родители, боясь, что их отлучат от собрания, от синагоги, сказали, что он сам в годах – у него и спросите, он скажет вам. Да, он был слеп от рождения, но он уже взрослый и сам может отвечать за себя.

Родители знали прекрасно о том, что он был слеп, но боялись исповедать это. Тогда первосвященники снова призывают бывшего слепого и спрашивают – кто его исцелил, и он говорит, что не знает этого человека, но то, что он действительно сотворил с ним – это действительно чудо. Потому что не было никогда такого, чтобы кто-то открыл глаза тому, кто никогда не видел света. Тогда они говорят ему, что видимо исцеливший его человек был грешен, ибо сделал это в субботу – день, когда нельзя совершать никаких дел. Слепец им ответил, что не знает, грешен исцеливший его или нет, но что не может простой человек сотворить такое чудо, и что, если они хотят стать его учениками – так бы и сказали прямо. На это фарисеи сказали ему, что ты в грехах родился и нас пытаешься учить. Что же сотворил Спаситель на самом деле? Он отверз этому слепому не просто органы зрения, но и отверз ему очи сердца.

Далее, как говорит Евангелие, Христос встречает этого человека и спрашивает его: «веруешь ли ты в Сына Божия?» На это слепец говорит: «Верую!»

Многие из нас, приходя в этот мир, несут в себе частичку зрения духовного в своем сердце. Мы веруем сердцем, но необходимы и еще наши дела – наше исповедание Иисуса Христа Сыном Божиим, как это сделал бывший слепец. Но его родители побоялись признать чудо, проявив робость и испытав страх насмешек. Зачастую и мы с вами боимся признать и открыть нашу веру в Спасителя перед другими людьми. Будем же молиться святым угодникам, для укрепления в вере, чтобы мы могли, так же как они исповедовать Иисуса Христа – Спасителем и Богом. Аминь.

За богослужением пел хор учащихся и выпускников Детской Воскресной школы Александро-Невской Лавры под управлением Марии Емельяновой. Символично, что именно на праздник в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, который является Небесным покровителем Санкт-Петербургских Духовных школ пришёлся выпускной и в Воскресной школе Лавры. Учащиеся, которые прошли полный шестигодичный курс обучения получили свидетельства об окончании Воскресной школы. Надо отметить, что это первый выпуск детей, обучающихся по шестилетней программе. Вот их имена : Боткина Мария, Васильева Софья, Добровольская Александра, Зюзина Ксения, Кириллова Ольга, Кириллова Елизавета, Курицина Ульяна, Матвеев Александр, Пьянков Серафим, Придатько Глеб, Скурьят Олеся, Слепцова Арина.

Архимандрит Никита(Марков) от лица Владыки Наместника епископа Кронштадтского Назария и братии Лавры поздравил выпускников с окончанием Детской Воскресной школы.

Иеромонах Димитрий(Самойлов) - директор школы и игумен Серафим(Гребельный) - духовник школы торжественно вручили заслуженные свидетельства об окончании Воскресной школы за подписью Епископа Кронштадтского Назария, пожелав выпускникам неустанно следовать по пути исполнения Христовых заповедей и учения святых отцов Церкви.