Четверг, 14 Декабрь



Память Александра Суворова почтили в Александро-Невской лавре

Панихида по генералиссимусу Александру Васильевич Суворову совершена 18 мая 2017 года в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Служба была приурочена ко дню смерти генералиссимуса.


Богослужение на могиле А.В. Суворова совершил насельник монастыря иеромонах Димитрий (Самойлов) в сослужении иеродиакона Родиона (Кириченко), за панихидой молилась братия обители.

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Отдать дань памяти прославленному полководцу, не потерпевшему ни одного поражения, пришли сотрудники петербургских музеев, представители общественности, прихожане Лавры и потомки самого Александра Васильевича. Кадеты Санкт-Петербургского Суворовского военного училища выстроились почетным караулом у могилы генералиссимуса и по завершении мероприятия возложили цветы на надгробную плиту со знаменитой эпитафией «Здесь лежит Суворов»

Отец Димитрий, обратившись к присутствующим поделился своими мыслями: "Благоверный воин Александр Васильевич Суворов в своей ратной службе доподлинно осуществил основополагающий евангельский принцип жертвенной любви к Богу и Отечеству. Одна из его военных заповедей гласит : сам погибай, но товарища выручай. В этом мы видим патриотический призыв к беззаветному служению Государству Российскому и народу Божию, основанном на христианском чувстве взаимной любви".

Представители рода Суворовых выступают за передачу Благовещенской церкви-усыпальницы, где похоронен их знаменитый предок, Александро-Невской лавре. Они направили обращение с просьбой о содействии в возвращении Церкви старейшего монастырского храма президенту Владимиру Путину, Святейшему Патриарху Кириллу и городским властям.

Правительство Санкт-Петербурга сообщило о передаче святыни монастырю в 2013 году, однако она до сих пор находится в ведении музея. По благословению наместника лавры епископа Кронштадтского Назария перед входом в Благовещенский храм регулярно служатся молебны о его возвращении монастырю.

***

Александр Васильевич Суворов - национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.

Его прах покоится в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. В 2014 году народным голосованием в проекте «Имя Победы» на телеканале «Россия» Александр Васильевич Суворов признан величайшим русским полководцем.