Вторник, 23 Май



Епископ Назарий почтил память святителя Василия Острожского в черногорском Остроге (Черногория)

12 мая 2017 года, в день почитания памяти святителя Василия Острожского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий возглавил Божественную литургию в центральном соборном храме монастыря Острог в Черногории, в котором находятся честные мощи этого святого угодника Божия.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, Преосвященнейший Иоанникий, епископ Будимлянско-Никшичский, а также священство и священномонашество епархии.

За Богослужением также молились епископ Диоклийский Кирилл епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры.

Тысячи верующих приняли участие в молитвенном праздновании праздника святого Василия, которые невзирая на огромную очередь, приехали в Острог почтить почтить память острожского чудотворца и приложиться к его святым мощам.

После прочтения Святого Евангелия епископ Иоанникий в своем архипастырском слове отметил, что праздник святого Василия отмечается в свете Воскресения Христова, и «мы воспринимаем это как продолжение и расширение празднования Пасхи».

Митрополит Викентий, передавая благословение, приветствие и поздравление в честь Святого Василия от архиереев, духовенства и все верующих людей Русской Православной Церкви, сказал, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл очень любит Черногорию, братскую Сербскую Православную Церковь.

«Я с нетерпением ждал, когда я увижусь с вами, чтобы собраться здесь, молиться Богу и праздновать замечательного святого – святителя Василия Острожского в дни празднования Пасхи Христовой.

Господь Иисус Христос ради нас и ради нашего спасения перенес ужасную смерть и муки, чтобы открыть нам путь в Царство Небесное. Люди на протяжении веков постигали глубину подвигов, крестных страданий и Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Они признали великую любовь Бога к роду человеческому, что таким образом Господь даровал вечную и блаженную жизнь, и поэтому на протяжении многих веков многие подвижники пытались совершенствовать свои добродетели ради Господа Христа.

Сегодня мы отмечаем подвиги и труды святого Василия Острожского, который в своей жизни подвизался и претерпел различные искушения, которыми была полна его жизнь. Он взял на себя такой крест, подвиги и жертвы, уподобившись Христу, чтобы обрести вечную жизнь в обителях Небесных», - сказал митрополит Викентий.

Он также добавил, что в течение жизни Острожский чудотворец был с людьми, помогая каждому человеку, укреплял свой народ, и каждый свободный момент посвящал молитвенному общению с Богом. И не только в те давние времена он помогал людям. Его помощь, его молитвенное предстательство пред Богом ощутимы в наши дни.

Во второй половине дня в Остроге были совершены Крестный ход и традиционная всенародная лития в славу и честь святого Василия Острожского, небесного покровителя города.

Во святом Крестном ходе приняли участие десятки тысяч верующих людей.

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии