Понедельник, 23 Октябрь



Епископ Назарий принял участие в открытии фотовыставки «300 лет Александро-Невской Лавре» в городе Никшич

В канун дня памяти святителя Василия Острожского, 11 мая 2017 года, в черногорском городе Никшич торжественно была открыта фотовыставка «300 лет Александро-Невской Лавре». Автором фотографий является господин Миша Бранкович.

В церемонии открытия фотовыставки приняли участие глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, посещающий в эти дни Черногорию, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, а также епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий.

В своей приветственной речи владыка Иоанникий подчеркнул, что «благодаря любви владыки Назария имеется возможность через искусство фотографии увидеть питерские храмы и святыни этого города императоров. Здесь много известных зданий культурного наследия, но он, прежде всего, город великолепных храмов, которые входят в так называемую семью Александро-Невской Лавры».

«Это событие для нас, - по словам епископа Иоанникия, - служит напоминанием об истории сербского народа, потому что под сводами Александро-Невской лавры покоится последний сербский Патриарх-мученик Василий Иоаннович Бркич. Рядом с ним был похоронен митрополит Приморский и Черногорский Василий Петрович».

Открывая выставку епископ Назарий отметил, что для России этот год - юбилейный - столетие со дня Октябрьской революции. Это то событие, которое потрясло не только Российскую империю, но и весь мир.

В знак благодарности за любовь, с которой посещает Будимлянско-Никшичскую епархию епископ Назарий в торжественные дни памяти святителя Василия Острожского, а также в знак укрепления будущих связей между двумя братскими православными народами епископ Иоанникий преподнес наместнику Александр-Невской лавры владыке Назарию список афонской святыни – Хиландарской иконы Божией Матери «Троеручица» для Благовещенского храма, который, к сожалению, пока является музеем, но с надеждой на то, что этот святой храм вскоре вернется под юрисдикцию Александро-Невской Лавры.

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии