Четверг, 14 Декабрь



«Душу мою, воздвигни Божественным Твоим предстательством…» Неделя 4-я по Пасхе

В неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, 7 мая 2017 года Всенощное бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.

Его Преосвященству сослужили: председатель Синодального отдела РПЦЗ по связям с молодежью протоиерей Андрей Соммер, приехавший в северную столицу России в связи с принесением ковчега с мощами преподобномученицы Елисаветы и братия монастыря в священном сане.

За богослужением пели: хор Лавры и мужской молодежный хор Восточно-Американской епархии РПЦЗ.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи епископ Назарий вознес молитву о мире на Украине. Диаконский чин возглавил иеродиакон Александр (Урбанович).

По окончании крестного хода наместник обители епископ Кронштадтский Назарий обратился к братии и прихожанам с проповедью.

В своем слове на воскресное Евангелие о расслабленном, владыка отметил, что духовная расслабленность есть «не только безволие, но и полная индифферентность, безразличие ко всему и вся». В то время как, «Господь ждет от нас, чтобы мы проснувшись утром сказали: Господи, благодарю Тебя, что Ты не забрал меня, неготового в эту ночь, дав возможность для покаяния! Мы должны проявлять интерес к тому как живут рядом люди, чтобы им помочь», - отметил владыка.

Призывая задуматься о том, не поступаем ли мы как расслабленные духом, владыка привел в пример святых, которые также имели искушения, сомнения, «иногда даже не верили, отмахивались, но в течение своей жизни они достигли того совершенства, которое позволило Церкви назвать их святыми».

В заключение владыка обратился к протоиерею Александру Соммеру и мужскому молодежному хору Восточно-Американской епархии РПЦЗ, со словами благодарности за представленную возможность помолиться у мощей преподобномученицы Елисаветы.

Принесение ковчега в пределы Санкт-Петербургской епархии осуществляется по благословению первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Мощи преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары находятся в Гефсимании, в монастыре равноапостольной Марии Магдалины. В 1918 году останки великой княгини Елизаветы из Алапаевска через Шанхай были привезли в Иерусалим, где она завещала похоронить себя. В 1981 году, после канонизации РПЦЗ, десница была перенесена в США.