Пятница, 20 Октябрь



Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

В четверг 2-й седмицы по Пасхе, 27 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Богослужение прошло перед началом работы VIII Межрегиональной конференции для епархий СЗФО по социальному служению Церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, настоятель Староладожского Никольского монастыря Тихвинской епархии игумен Варфоломей, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви и честь праздника Пасхи старший священник храма святого апостола Иоанна Богослова игумен Феоктист (Кириленко) и насельник Александро-Невской лавры игумен Стефан (Садо) были возведены в сан архимандрита. Насельник лавры архимандрит Нектарий (Головкин) награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Архимандрит Нектарий (Головкин)

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ иерей Димитрий Симонов, руководитель школы жестового языка "Образ" Денис Заварицкий и члены общины глухонемых и слабослышащих на языке жестов передавали содержание богослужения верующим с нарушениями слуха.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

Архимандрит Стефан (Садо)

За усердные многолетние труды во благо Церкви секретарь-переводчик протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии Тамара Донцова была награждена орденом преподобной Евфросинии.

Свято-Троицкий собор был построен по проекту Ивана Старова, утвержденному императрицей Екатериной II, и освящен в 1790 году. Из Благовещенской церкви в него перенесли серебряную раку с мощами святого Александра Невского. Убранство собора в 1922 году было разграблено. Большевики изъяли мощи великого князя, а серебряный саркофаг сделали "экспонатом" Эрмитажа.

Архимандрит Феоктист (Кириленко)

В 1956 году пострадавший от арендаторов и артобстрелов блокадного периода храм вернули верующим. В 1989 году Музей истории религии и атеизма вернул монастырю мощи небесного покровителя Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
27.04.17