Среда, 28 Июнь



Божественная Литургия в субботу Светлой седмицы на Никольском скиту

22 апреля в Светлую Субботу в Сойкино была совершена Божественная Литургия. Братия малым составом прибыла в дальний Никольский скит Александро-Невской Лавры накануне поздно вечером, чтобы успеть все приготовить к службе. Нас встречали бессменный трудник Борис – пока единственный постоянный житель скита, и бездонное звездное ночное небо.

Утром в храме уже ждали прихожане, послушник Илья Ангелов прочитал для них пасхальный канон и правило ко причастию, иеромонах Вениамин (Тамразов) и иеродиакон Даниил (Пронин) совершили тем временем проскомидию. Затем батюшка исповедовал всех желающих, а желающими оказались все пришедшие в храм, около 15 человек – по местным меркам это не мало. И к окончанию исповеди из Петербурга подъехал хор, не обычный, а довольно известный Русский византийский хор «Пахомий Логофет».

Литургия была совершена праздничным пасхальным чином, все молящиеся причастились Святых Христовых Таин. Завершилась служба Крестным ходом вокруг храма и раздачей Артоса (особого хлеба, освященного в пасхальную ночь).

Для «сойкинского» прихода, немногочисленного, но довольно крепкого это посещение и богослужение доставило огромную радость. Все остались в восхищении от византийского пения и от всей души благодарили хор.
По окончании службы Борис накормил братию и певцов, устроив трапезу в строящемся гостевом доме.