Среда, 23 Август



«Поклоняемся страстям Твоим, Христе…» Великий Пяток Страстной седмицы в Александро Невской Лавре

В Великий Пяток – день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, 14 апреля 2017 года Великую вечерню с выносом Плащаницы в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

В конце вечерни при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое...», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Затем епископ Назарий прочитал канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

В этот же день вечером в канун Великой субботы, епископ Кронштадтский Назарий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Троицком Соборе Лавры.

После пения тропарей на "Бог Господь" владыка и сослужившее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны - стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа.

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже, Святый Крепкий...» Плащаница была обнесена вокруг храма.

После крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом. Затем владыка прочитал евангельское зачало о запечатании Гроба Господня и приставлении к нему стражи.

При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» , духовенство и верующие совершили поклонение Святой Плащанице.

Вечерня с выносом Плащаницы-совершается в третьем часу дня, в час кончины Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с него тела Христова и его погребения. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с престола, как бы с Голгофы, выносят из алтаря на середину храма и располагают на гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются Плащанице и лобызают язвы изображенного на ней Господа - прободенные ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех неполных дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Чин выноса Плащаницы был включен в вечерню в конце XVI века, а с XVII столетия стал общепринятым. Он был заимствован русской церковной практикой из Константинополя, однако в дальнейшем внешняя его форма развивалась в русских храмах самостоятельно. Исторически некоторые особенности чина выноса Плащаницы могли отличаться в зависимости от монастыря.