Среда, 23 Август



Выпуск церковных чтецов состоялся в Александро-Невской Лавре

В праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре 9 апреля 2017 года слушателям курса церковных чтецов были вручены свидетельства о прохождении обучения.

Обучение церковнославянскому языку проходит на курсах в три этапа - сначала с нуля изучается алфавит, затем преподается грамматика, на следующем уровне слушатели занимаются чтением и пониманием текстов.

Свидетельства об окончании курсов вручал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

"Мало просто произносить слова, будучи чтецом. Важно еще понимать их смысл. Это уже совсем другой уровень, - продолжил он.- Теперь вы будете иметь право читать в храме священные тексты. Если вы станете помощниками священников на своих приходах, сможете при необходимости заменить псаломщика - это будет самой высокой оценкой для наших курсов. Вы получаете право открыть Священное Писание и прочитать его так, чтобы поняли не только вы, но и люди, которые находятся в храме. То, что человек поймет и вынесет из храма, во многом зависит от того, как читает чтец. Когда человек начинает читать в храме, на него ложится ответственность не только за самого себя, но и за тех людей, которые его слушают, потому что он читает слово Священного Писания, которое несет в себе возможность спасения человека".

Владыка Назарий вручил каждому слушателю курсов свидетельство, поздравив с окончанием обучения. Был зачитан текст свидетельства, в котором указано, что слушатель получил навыки храмового чтения на церковнославянском языке в традициях Русской Православной Церкви с основами богослужебного устава и рекомендуется к несению послушания в православных храмах по благословению настоятеля.

Владыка Назарий, перефразировав пожелание певцам "пойте Богу разумно", обратился к выпускникам: "Читайте Богу разумно". "Мы будем считать, что выполнили свою миссию, если вы выполните то предназначение, на которое я давал благословение, - станете помощниками настоятелю и псаломщикам на приходе. Самое главное, чтобы не было ошибки даже не в самом чтении, а в выбранном вами пути", - сказал в заключение владыка.

Это был четвертый выпуск курсов, свидетельства об окончании получили двенадцать человек. Кураторы курсов иеродиакон Алипий (Абузяров) и протодиакон Иоанн Диденко пожелали выпускникам продолжать читать на церковнославянском языке, чтобы не потерять квалификацию.

Лаврские курсы церковных чтецов организованы в 2014 году по благословению епископа Кронштадтского Назария Межрегиональной общественной организацией содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма "Александро-Невское братство" и Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой. Куратор курсов назначается владыкой наместником из числа братии монастыря. Целью курсов является приобретение навыков храмового чтения по-церковнославянски и изучение основ богослужебного устава Русской Православной Церкви. По окончании курсов выдается свидетельство о прохождении курсов, а слушатели, успешно выдержавшие проверку знаний и навыков, рекомендуются к несению послушания в храмах по благословению настоятеля.