Среда, 20 Сентябрь



Сойкинская святыня возрождается

В 2017 году администрация Ленинградской области профинансирует старт работ по реконструкции храма Николая Чудотворца в поселении Вистино Кингисеппского района, который является региональным памятником культурного наследия.

Комитетом по культуре Ленинградской области уже выполнен мониторинг состояния древней святыни, получена положительная экспертиза на проектно-сметную документацию на выполнение работ по реконструкции. В 2017 году из областного бюджета планируется выделить первый транш в размере 25 млн рублей, что позволит приступить к реконструкции храма.

Планируется, что работы по восстановлению Сойкинской святыни будут полностью завершены к 2021 году – 800-летнему юбилею князя Александра Невского.

Справка

Сойкинская земля является традиционным местом проживания коренных финно-угорских народов (ижорцев, вожан), которые со времен Великого Новгорода выбрали православную веру и общий с русским народом исторический путь. Они внесены в федеральный список как проживающие только на территории Ленинградской области.

Первое документально подтвержденное упоминание о православном храме на Сойкинской горе относится к 1590 году. Нынешняя кирпичная церковь построена на средства прихожан и пожертвования купца Ивана Петрова и нарвского купца Иоанна Андрианова. Никольский храм имеет два придела – Ильинский и Петропавловский. Церковь освящена в сентябре 1883 года (является выявленным объектом культурного наследия).

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru