Вторник, 23 Май



Митрополит Варсонофий выразил соболезнованиe родным и близким погибших от взрывов в петербургском метрополитене

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 3 апреля соболезнование родным и близким погибших и пострадавших от взрывов в метрополитене северной столицы.

"Сегодня большая трагедия случилась в нашем городе. В результате теракта погибли неповинные люди, многие получили увечья. Выражаю сердечные соболезнования родным и близким, всем, кто эту скорбь воспринял как свою собственную. Желаю благодатного утешения и благословения от Господа нашего Иисуса Христа", - сказано в обращении.

"Трагедии, подобные нынешней, напоминают нам о присутствии зла в нашем мире, источник которого находится в свободном сердце человека, обманутого диаволом. Действуя вероломно, зло не выбирает, кому нанести удар, - отметил далее владыка. - Можем ли мы противопоставить что-то этому злу? Только добро и любовь друг ко другу, солидарность и согласие могут его победить. Когда мы соединены в добре, злу нигде не будет места, оно отовсюду будет изгоняться. И те, кто хотел добиться своих целей таким способом, будут посрамлены".

"Церковь говорит, что единение людей в любви не ограничивается лишь земным измерением, но переходит в вечность, как всякая совершенная добродетель, она вечна. Поэтому все ушедшие в вечность наши близкие остаются с нами в молитве. Мы разлучаемся с ними лишь до определенного Богом времени", - подчеркнуто в обращении.

Правящий архиерей сообщил, что во всех храмах Санкт-Петербургской епархии будут возноситься заупокойные молитвы о погибших, о скорейшим выздоровлении пострадавших. Он призвал "всех неравнодушных людей приходить в эти дни в храмы и оказать главную помощь погибшим - молитвенную".

"Да упокоит их Господь наш Иисус Христос, Своей смертью и воскресением даровавый человеку вечную жизнь, в селениях праведных, где нет ни смерти, ни страданий, ни болезней", - сказано в соболезновании.

Митрополит Варсонофий благословил во всех храмах и монастырях епархии до 40-го дня поминать погибших на ектениях: "Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих всех в террористическом акте невинно убиенных, и о еже проститися им всякое прегрешение, вольное же и невольное".

ИА "Вода живая"