Понедельник, 23 Октябрь



«Радуйся, преподобне Серафиме, Вырицкий чудотворче!» Престольный праздник в Александро-Невской Лавре

В день памяти преподобного Серафима Вырицкого 3 апреля 2017 года, Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в лаврском домовом храме во имя прп. Серафима Вырицкого, совершил насельник обители иеромонах Серафим (Рахунок) в сослужении братии монастыря.

За богослужением молилось большое количество верующих и паломников, почитающих лаврского святого.

После Божественной Литургии был совершен водосвятный молебен и славление преподобному.

После Богослужения иеромонах Серафим (Рахунок) молитвенно отмечающий тезоименитство, в своем пастырском слове обозначил основные вехи жизненного пути святого и призвал верующих подражать евангельскому идеалу, который воплотил в своей жизни преподобный Серафим Вырицкий.

В канун дня памяти преподобного Серафима Вырицкого, 2 апреля 2017 года Наместник Александро-Невской Лавры Епископ Кронштадтский Назарий возглавил полиелейную утреню, владыке сослужила братия монастыря в священном сане.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.

Рано потеряв отца, десятилетний отрок отправился на заработки в Петербург, а через шестнадцать лет молодой предприниматель открыл собственное дело и стал одним из крупнейших мехоторговцев столицы, одновременно являя собой пример благочестивой жизни в миру.

Монашеский постриг супруги Муравьевы приняли в один день, 29 октября 1920 года: Василий Николаевич — в Александро-Невской Лавре, Ольга Ивановна — в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

В 1926 году иеромонах Варнава стал духовником Александро-Невской Лавры. Вскоре принял великую схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. К лету 1930 года отец Серафим переехал в Вырицу по состоянию здоровья. Вместе с ним по благословению владыки Серафима (Чичагова) отправилась схимонахиня Серафима (Ольга Ивановна Муравьева). В Вырице к прозорливостью старцу, каждый день приезжало множество народу из Ленинграда и других городов. Отец Серафим повторил подвиг святого преподобного Серафима Саровского — молился за землю Русскую, стоя на камне, несмотря на нестерпимую боль в ногах.
Возрождение Александро-Невской Лавры произошло в точности согласно словам отца Серафима: вначале государство вернуло Церкви как приходской храм Свято-Троицкий собор, и только через много лет всю Лавру передали монашествующим.

Канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.