Четверг, 29 Июнь



«Преподобная Мария должна нас укреплять своим примером» Божественная Литургия в неделю 5-ю Великого поста

В Неделю 5-ю Великого поста, празднование памяти преподобной Марии Египетской, 2 апреля 2017 года в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры Божественную Литургию Святителя Василия Великого возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

Накануне Воскресного дня всенощное бдение в Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

После сугубой ектении архимандрит Виталий (Радомысльский) прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко). За Воскресным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича)

После Божественной Литургии со словом проповеди к верующим обратился насельник обители игумен Филарет (Пряшников):

Отец Филарет в своем слове рассказал о великом подвиге преподобной Марии Египетской, ее глубоком покаянии и удивительной перемене жизни — из блудной к святой. Священнослужитель подчеркнул, что и нам необходимо непрестанно приносить Богу покаяние: "Нет человека, который жил бы и не согрешил. Поэтому покаяние должно быть постоянным у нас. Как мы постоянно дышим, постоянно вкушаем пищу, так постоянно мы должны приносить покаяние. Оно может быть незаметным, скрытым от внешнего взгляда посторонних людей, но оно должно совершаться.

В деле спасения человеческой души мы наблюдаем некое соработничество между нами и Богом. Действительно, Господь не спасает человека без его желания! Примером такого взаимодействия является жизненный путь великой подвижницы преподобной Марии Египетской. Читая ее житие мы видим как происходит процесс преображения: первоначально благодать Божия касается сердца, затем следует уже ответный шаг кающегося грешника - оставить прежний образ жизни и начать борьбу со страстями и пороками. Еще раз вспоминая память этой святой мы удостоверяемся, что нет греха, который бы превосходил милосердие любящего нас Спасителя. Главное чтобы мы хотели исправиться и поступать так, как предлагают нам Заповеди Господни".

******

В Неделю 5-ю Великого поста Церковь воспоминает и прославляет преподобную Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв., и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся. Житие преподобной Марии составил святитель Софроний, патриарх Иерусалимский, а святой Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор (692 г.), представил это житие вместе с написанным им каноном. Воскресная служба Октоиха совершается вместе со службой Триоди.