Вторник, 23 Май



«Церковь и христианин проявляются в самых трудных условиях» Божественная Литургия в неделю 4-ю Великого поста

В Неделю 4-ю Великого поста, празднование памяти преподобного Иоанна Лествичника, 26 марта 2017 года в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Василия Великого возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении владыка наместник прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Воскресным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича)

После Божественной Литургии со словом проповеди к верующим обратился насельник обители игумен Серафим (Гребельный):

«В эту седмицу мы вспоминаем великого подвижника - преподобного Иоанна Лествичника, который изложил свой духовный опыт в известной книге "Лествица райская", - напомнил священнослужитель.

В ней показан путь восхождения души к Богу. Это узкий путь, и им до нас прошло много людей, достигших Царства Небесного. У каждого из нас свой крест - у кого-то полегче, у кого-то потяжелее, но все мы вместе идем к одной цели по узкой тропе. Мы не одни - Господь вместе с нами. Когда нам тяжело, Он поднимает наш крест и несет. И если видит, что мы стараемся спасаться, помогает нам на нашем пути.»

Отец Серафим отметил, что подспорьем на пути к Богу являются молитва и пост: "Сегодня мы слышали из Евангелия, что нельзя побороть страсти и бесов, если не молиться и не поститься. Молитва - это общение с Богом. Когда мы молимся, Господь внимает нашим словам, слышит наши просьбы. Он обязательно отзывается на молитвы и помогает нам. Еще, конечно, нужна крепкая вера. Если ее нет, молиться трудно. Потому что вера предполагает общение с Богом в молитве".

"Возносить молитву к Богу помогает пост. Мы должны сочетать пост и молитву, ходить в храм Божий, причащаться. И так потихоньку, постепенно продвигаться к цели, ради которой живем. Это спасение души", - заключил священнослужитель.

*****

Преподобный Иоанн Лествичник почитается как великий подвижник и автор духовного творения "Лествица". В 16 лет он пришел в Синайский монастырь, где долгое время подвизался в послушании духовному отцу, по кончине которого избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место на 40 лет. В 75 лет был избран игуменом Синайской обители, где написал руководство для восхождения к духовному совершенству. Примеры из "Лествицы" служат образцом святой ревности о спасении, которая необходима каждому желающему жить благочестиво.