Среда, 28 Июнь



Новые экскурсионные программы представила Александро-Невская лавра

В Святодуховском центре 17 марта прошла выставка-ярмарка "Александро-Невская лавра как объект паломничества и туризма". На ней были представлены новые экскурсионные программы и маршруты, разработанные паломническим центром монастыря, рассказано о его возможностях по приему паломников и туристов. На встрече побывали представители туристических фирм и паломнических служб Санкт-Петербурга и области.

Открывая встречу, наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что у монастыря нет большого опыта пиара и рекламы в сфере туризма и паломничества, но времена меняются, и Церковь меняется вместе с ними, сохраняя свои догматические основы и проявляя здоровый консерватизм. Церковь оказывается хранительницей не только духовного наследия, но и исторического. Она должна не приспосабливаться, а идти в ногу со временем, не изменяя своим основам и наследию предков.

"Лавра представляет большой интерес не только с церковной точки зрения. Люди, которые интересуются историей, найдут ее здесь, люди, которые интересуются культурой и архитектурой, тоже найдут их здесь. Лавра не обделена посещением туристов, но прежде всего ищет паломников. Часто наплыв туристов мешает нашей внутренней жизни, но мы, осознавая, что это не частное пространство, миримся с этим и стараемся радушно принять посетителей. Просим вас при посещении лавры проявлять уважение к монастырскому укладу и вести себя корректно", - сказал владыка Назарий.

Он вспомнил о времени, когда двадцать лет назад был назначен наместником.

"С чего начиналась лавра? Было несколько комнат в корпусе, где мы сейчас находимся, и Свято-Троицкий собор, где служило белое духовенство. Монастырь существовал на бумаге, братии числилось восемь человек. А ведь лавра в Синодальный период была главным монастырем страны".

Наместник рассказал об истории возникновения и этапах развития лавры, судьбе ее семнадцати храмов.

"Из тех шести-восьми комнат лавра превратилась в целый ансамбль. Новым витком в развитии лавры можно назвать открытие музея, общедоступной библиотеки. В лавре работает много мастерских (иконописная, ювелирная, гончарная, швейная, фарфоровая). Вскоре состоится освящение храма святого Феодора Новгородского, в котором находится икона и частица мощей святого. Планируется, что он станет приходским храмом для будничных богослужений. Лавра имеет большой потенциал в качестве объекта паломнической инфраструктуры. В год мы принимаем шестьдесят-семьдесят тысяч туристов, в паломнической гостинице имеется 150 мест, на такое же количество гостей рассчитана и трапезная. Нам бы хотелось, чтобы экскурсоводы из лицензированных турагентств были хорошо подготовлены и так преподносили информацию, чтобы это было не только интересно, но и полезно слушателям. Мы не ставим перед экскурсоводами задачу катехизации, но важно говорить правду, чтобы это было достойно того места, в которое люди пришли", - отметил владыка.

Директор паломнического центра лавры иеродиакон Марк (Бирюков) представил обзор новых экскурсионных программ и рассказал о каждой из них: "Неизвестная лавра", "Александро-Невская лавра. 1917-2017. Уроки столетия", "Святой полководец Александр Невский", "Образы Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком соборе лавры", а также обзорные экскурсии с посещением колокольни Свято-Троицкого собора, концертом вокального мужского ансамбля лавры, посещением древлехранилища (музея лавры).

"Деятельность нашей службы можно обозначить двумя главными направлениями: во-первых, прием паломников и организация экскурсионных программ в лавре, во-вторых, организация поездок по святым местам России и зарубежья. Приоритетным направлением является организация экскурсий по самой лавре, которые проводят братия монастыря и экскурсоводы паломнического центра. Кроме ежедневных обзорных экскурсий, которые проходят в 12, 14 и 16 часов, у нас есть авторские тематические экскурсии, которые мы сегодня вам представим. Проводить экскурсии по территории лавры могут и туристические фирмы при наличии лицензии нашего паломнического центра. Для ее получения необходимо окончить курсы православных экскурсоводов, принять участие в обучающей экскурсии по лавре и пройти тестирование по ее итогам", - пояснил он.

Регент архиерейского праздничного хора лавры иеродиакон Александр (Урбанович) рассказал о музыкальной экскурсии, во время которой певчие исполняют произведения великих русских композиторов, захороненных в Некрополе лавры, - Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Дмитрия Бортнянского, а также монастырские распевы.

О возможностях размещения паломников в гостиницах лавры рассказал иеромонах Прокопий (Павлов). На территории монастыря располагается три гостиницы разного уровня комфортности - "Духовская", "Феодоровская" и "Ирис".

"Приезжая сюда, паломники останавливаются и находят утешение именно в том, что пребывают в монастыре в строгости и послушании соответственно месту, где находятся. Радостно, когда в шесть утра каждый день звенит колокол, просыпается и отправляется на богослужение не только братия, но и паломники из гостиниц. Каждому проживающему в гостинице важно помнить, что в монастыре есть устав, который нужно соблюдать. Мы принимаем богомольцев, верующих людей, здесь - тихая обитель, в которой можно помолиться, встать на ранние богослужения, и получить духовную поддержку", - сказал иеромонах Прокопий.

Для представителей турфирм и паломнических служб было организовано чаепитие, затем участники разделились на группы и в сопровождении экскурсовода из числа братии монастыря проследовали на экскурсию "Неизвестная лавра". Первую группу возглавил иеродиакон Лев (Чихирин), она посетила надвратный храм, древлехранилище, библиотеку, Свято-Троицкий собор, крестильный храм, храмы святого Феодора Новгородского и преподобного Серафима Вырицкого. Отец Лев подробно и увлекательно рассказывал о назначении каждого места, истории храмов, их убранстве, иконах и росписях, богослужебной жизни обители и монастырском укладе. Экскурсия завершилась посещением трапезной, где был накрыт стол.

Александро-Невская лавра - старейший монастырь Санкт-Петербурга, практически ровесник самого города. Это не только уникальный архитектурный ансамбль XVIII - XIX вв., но и действующий мужской монастырь с богатой историей, знаменитыми святынями и традициями. С самого основания монастыря при нем были устроены странноприимные дома для проживания паломников и гостей обители. В ХХI веке паломнические традиции не ослабевают. Ежедневно в главный храм лавры, Свято-Троицкий собор, устремляется множество паломников и туристов, чтобы увидеть одну из главных петербургских святынь - мощи святого Александра Невского.

В 1999 году при монастыре была организована паломническая служба, позднее преобразованная в паломнический центр. Его сотрудники разрабатывают и проводят экскурсии по монастырю в сопровождении насельников обители и опытных православных экскурсоводов, осуществляют прием паломников и туристов, а также организуют однодневные и многодневные паломнические поездки по святым местам России и зарубежья.

ИА "Вода живая",
17.03.17