Пятница, 20 Октябрь



Вторая Неделя Великого поста в Александро-Невской Лавре

Во вторую Неделю Великого поста 12 марта 2017 года, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Василия Великого возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

Второе воскресенье Великого поста Церковь посвящает памяти святителя Григория Паламы архиепископа Фессалонитского, покровителя христианских молчальников и молитвенников, которых называли в старину безмолвниками, подвижниками.

После сугубой ектении владыка наместник прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко). За Воскресным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После Божественной Литургии со словом проповеди к верующим обратился благочинный обители архимандрит Никита (Марков):

Священнослужитель рассказал о жизни и борьбе за православное учение святителя Григория Паламы, о Фаворском свете, о подвиге преподобных отцов Печерских. «Каждый человек имеет шанс стать святым», — акцентировал отец Никита. Только нужно вспахивать свою душу от духовных сорняков, хотя бы понемногу, не унывая от того, что это кажется непосильным: «Очищение своей души совершается маленькими шагами».

Житие святителя Григория Паламы архиепископа Фессалонитского

Святитель родился в 1296 году в Константинополе, в семье сенатора Константина при императоре Андронике II. Получил хорошее образование, живя, фактически, при дворе. Одним из учителей его был Феодор Метохит, знаменитый придворный ученый. Считается, что талант к философии Григорий Палама показал еще в юности, прочтя в 17 летнем возрасте лекцию о логике Аристотеля перед императором.

В 20-ти летнем возрасте он покинул дворец и удалился на Афон, где предался подвижнической жизни под руководством препоподобных Никодима и Никифора. В 1325 году был вынужден бежать от турецких нападений. В Фессалониках принял священнический сан и основал неподалеку от Верии (городок к западу от Фессалоник) монашескую общину, где, наряду с общими службами, практиковалась непрестанная молитва.

В 1331 году он возвращается на Афон в обитель святого Саввы. Однако его уединение было прервано знаменитыми спорами с Варлаамом Калабрийцем, Григорием Акиндином и Никифором Григорой. Полемика проходила на фоне гражданской войны между Иоанном Кантакузином и Иоанном Палеологом.
После воцарения Кантакузина Григорий Палама в скором времени избирается архиепископом Фессалоник. Хотя его архиепископство было омрачено и возмущениями сторонников Палеологов, и недолгим турецким пленом, он был очень почитаем горожанами. Известно, что по его молитвам совершались чудеса.

В 1359 году (по другой датировке в 1357), он скончался в возрасте 63 лет от болезни. Его прославление было совершено в 1368 году, менее чем через десять лет после смерти, что бывает довольно редко.

*****

В этот день по благословению Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Епископа Кронштадтского Назария в часовне Святого благоверного князя Александра Невского у Сойкинской Святыни была совершена Божественная Литургия, которую возглавил иеромонах Вениамин (Тамразова) в сослужинии иеромонаха Прокопия (Павлова) и иеродиакона Льва (Чихирина).

За богослужением молились жители деревень Вистино, Ручьи и других населенных пунктов Вистинского сельского поселения