Пятница, 20 Октябрь



Похороны протоиерея Григория Красноцветова прошли в Александро-Невской лавре

Похороны настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме протоиерея Григория Красноцветова прошли 6 марта на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

5 марта гроб с телом протоиерея Григория Красноцветова был доставлен в Казанский кафедральный собор. Гроб встречали настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, родственники почившего. Была совершена панихида, по окончании которой со словом к собравшимся обратился протоиерей Николай Преображенский.

6 марта панихиду в Казанском соборе возглавил епископ Кронштадтский Назарий в сослужении многочисленного духовенства. Присутствовали и молились архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Богородский Антоний.

Надгробное слово перед панихидой произнес владыка Назарий. Епископ Антоний зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По окончании панихиды епископ Назарий зачитал соболезнование митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Почти тридцать лет почивший нес пастырское служение в Гаагской и Нидерландской епархии, окормляя в Роттердаме многочисленную паству. Его усердными трудами произошло историческое событие - построен первый в Нидерландах каменный русский православный храм святого благоверного великого князя Александра Невского, настоятелем которого он являлся до самой кончины", - говорилось, в частности, в послании.

Затем гроб с телом почившего протоиерея Григория Красноцветова был доставлен на Никольское кладбище Александро-Невской лавры.

Протоиерей Григорий Красноцветов скончался 27 февраля на 57-м году жизни. Он родился 18 января 1961 года, став шестым священником в роду Красноцветовых. Отец Григорий закончил Ленинградскую духовную семинарию и академию со степенью кандидата богословия. В 1988 году был рукоположен в сан диакона, а 1989-м - в сан пресвитера митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием, будущим Святейшим Патриархом. В 1990 году отца Григория направили на служение в Нидерланды. Он стал настоятелем храма иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Роттердаме. С 1992 года исполнял служение секретаря Гаагской и Нидерландской епархии Московского Патриархата. В течение десяти лет, начиная с 1993 года, отец Григорий занимался разработкой проекта строительства храма святого Александра Невского. Его стараниями был воздвигнут первый в Голландии храм в стиле лучших образцов русского православного зодчества. Храм был освящен 20 июня 2004 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

ИА "Вода живая"